Меню

Писатели

Козлов Петр Сидорович

прозаик

Дата рождения: 1886
Дата смерти: 1935

Автор более 200 пьес, а также рассказов, очерков, фельетонов, басен, статей, воззваний.

Родился Пётр Сидорович в селе Вохме Вологодской губернии (сейчас - Костромская область). До 1910 года жил в Вологде, в 1907 году опубликовал здесь свои первые произведения: пьесу "Из жизни" и сборник рассказов "Экзерсисы". Его книгу "Рассказы", написанную в 1915 году поддержал А. М. Горький.

Заместитель председателя Архангельского губернского исполкома Павлин Виноградов пригласил для работы в губернской газете Петра Сидоровича Козлова. Вместе с Козловым приехал Леонид Кормчий, сам он себя называл Леонард Пирагис. В Архангельске к "литературным волкам" отнеслись очень тепло, их поселили в лучшей гостинице. Козлов вспоминал, что Павлин Виноградов навещал их чаще всего после полуночи. Козлов и Пирагис выпускали юмористический листок. А Павлин, который любил похохотать по ночам с писателями, был цензором.

В 1918-1919 годах он снова возвращается в Вологду. Главное событие в творческой жизни Петра Сидоровича - создание пьесы "Легенда о Коммунаре". Сын Земли, Сын Солнца, Мудрость и Счастье рождают Коммунара. Этому рождению препятствую Тёмные силы, но безуспешно. Часто бывало, что во время спектакля из зрительного зала неслись крики, возбуждённых пролетариев: "Вот это пьеса! Вот это нашенская!!!".

В 1920 году в Вологде издаётся пьеса "Коршуны". В 20-е годы П. С. Козлов создал народный рабоче-крестьянский театр в Великом Устюге. В незаконченной автобиографической повести "Ушедшие" рассказывает о своей жизни в Вологде.

Возврат к списку