=
Меню

Писатели

Дилакторский Прокопий Александрович

библиограф, языковед, этнограф, краевед, исследователь Вологодского края

Дата рождения: 1868
Дата смерти: 1910

Прокопий Александрович Дилакторский родился в 1862 году в городе Кадникове (Сокольский район) в дворянской семье. Учился в Вологодском реальном училище, но не окончил его из-за болезни.

П. А. Дилакторский состоял на службе в Кадниковской земской управе, где заведовал отделом народного образования. Одновременно, в свободное от службы время собирал этнографический материал и обрабатывал его.

В начале 90-х годов Прокопий Александрович переехал в Вологду. Пытаясь вызвать интерес у общества к Северному краю, в 1895 году он подготовил литературно-научный и историко-энтографический сборник "Вологжанин", в который вошли стихи, рассказы, статьи писателей-вологжан. Прокопий Александрович размещал также заметки о русских писателях в "Петербургских Ведомостях". Он принимал участие в организации Вологодского церковно-исторического музея.

П. А. Дилакторский собирал материал для словаря писателей-уроженцев Вологодской губернии. В 1900 году издал библиографический словарь "Вологжане-писатели", в котором опубликованы сведения о 130 писателях.

Оставив ввиду слабого здоровья службу, Прокопий Александрович в 1902 году основал в городе публичную библиотеку и стал работать над подготовкой к изданию большого библиографического справочника "Опыт указателя литературы по Северному краю с 1766 по 1904 год". Однако при жизни этот труд опубликовать ему не удалось.

П. А. Дилакторский на протяжении многих лет занимался диалектологией. Как знаток местных говоров, он был привлечён Академией наук к созданию "Словаря русского языка". В этот период учёный-языковед приступил к составлению словаря по Вологодской губернии и написал ряд работ по диалектологии. Труды П. А. Дилакторского высоко ценил выдающийся русский учёный А. А. Шахматов.

Постоянный недуг подорвал здоровье Прокопия Александровича. В 1910 году в Санкт-Петербурге Прокопий Александрович умер.

В 1911 году Общество по изучению Северного края выпустило в свет, составленный П. А. Дилакторским "Указатель литературы по Северному краю", в котором приводится 6073 названий книг и статей с 1766 по 1004 год. По обширности материала эта работа имела не только местное, но и всероссийское значение.

Возврат к списку