Меню

Художники

Федышин Николай Иванович

Федышин Николай Иванович

художник - реставратор, член Союза художников России

Художник - реставратор высшей квалификации Вологодского государственного историко-архитектурного музея - заповедника.

Николай Иванович работает в Вологодском музее - заповеднике с 1943 года. Член Союза художников России. Первая серьезная работа - раскрытие уникальных орнаментальных росписей Экономского корпуса (памятник XVII века) Вологодского Кремля. В 1950-х годах Н.И.Федышин успешно стажировался в ведущих реставрационных учреждениях страны - ВХНРЦ им. Академика И.Э.Грабаря и ВНИИ реставрации и в 1968 году получил звание реставратора высшей квалификации. Имеет допуск к работе над уникальными памятниками национального искусства.

В работе использует современные методы исследования памятников и их реставрации. За 45 лет музейной работы им возвращено к жизни более 100 произведений древнерусской живописи, имеющих важное значение для изучения истории развития художественной культуры Вологодского края. Принимал участие в реставрации росписей Софийского собора и церкви Иоанна Предтечи в Вологде.

Исследователь древнерусского искусства. Практическую реставрацию сочетает с глубоким изучением исторических памятников. Предмет его исследований-памятники архитектуры древней Вологды, документы по истории крестьянства Русского Севера XVI -XVII веков, вологодские иконописцы и многое другое.

Возврат к списку