Меню

Артисты

Каюров Юрий Иванович

Каюров Юрий Иванович

народный артист РСФСР, обладатель двух Государственных премий

Дата рождения: 1927

(30.09.1927, г.Череповец)

Актер театра и кино, народный артист РСФСР, лауреат Государственной премии РСФСР, Государственных премий СССР.


Родился в г.Череповце Вологодской области в семье советского служащего. Его родители, Иван Дмитриевич и Ольга Алексеевна, были родом из крестьян, чьи предки давно обосновались на Русском Севере. В 1937 г. отца Каюрова арестовали. Два года Иван Дмитриевич провел в бывшем Тихвинском монастыре, приспособленном под тюрьму. В начале Великой Отечественной войны он ушел в народное ополчение и вскоре погиб. Семью в первые дни войны Иван Дмитриевич отправил к себе на родину, в деревню Чуриново Белозерского района Вологодской области.

Юрий, став старшим мужчиной в семье, решает не заканчивать 7-й класс и поступает в ремесленное училище Белозерска, которое потом переводят в Вологду. Производственное обучение он проходит на вологодском заводе «Северный коммунар». В 1944 г. Юрий Каюров получает специальность токаря 5-го разряда и по распределению начинает работать на ленинградском заводе «Вулкан». Но желание попасть на фронт привело юношу в Куйбышевское подготовительное военно-морское авиационное училище. В 1949 г. Каюров закончил военно-морскую службу в Ленинграде на легендарном крейсере «Аврора».

Во время увольнительных он посещал театральную студию при Доме культуры им. С.М.Кирова, которой руководили известный артист В.Меркурьев и его жена И.Мейерхольд, дочь знаменитого режиссера. Занятия в студии коренным образом повлияли на дальнейшую судьбу Юрия Каюрова. После демобилизации он подал документы в Ленинградский театральный институт имени А.Островского (затем Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМИК), ныне СанктПетербургская государственная академия театрального искусства (СПГАТИ). На актерский факультет Каюрова приняли сразу на второй курс в класс профессора Е.Тиме, ведущей актрисы театра имени А.С.Пушкина (ныне Александринский), и профессора И.Серебрякова.

После окончания института в 1952 г. актер был приглашен в труппу Саратовского драматического театра, где проработал 15 лет. В это время он играл преимущественно в пьесах современных авторов (Ведерников и Марат в драмах А.Арбузова «Годы странствий» и «Мой бедный Марат», Алексей в «Оптимистической трагедии» Вс.Вишневского, Часовников в «Океане» А. Штейна), а также роли классического репертуара («Незнамов и Карандышев в пьесах А.Островского «Без вины виноватые» и «Бесприданница», Михаил Зыков в «Зыковых» М.Горького).

С 1967 г. по сегодняшний день Юрий Иванович Каюров работает на одной из старейших сцен страны – в Малом театре. Его профессиональная деятельность в этом коллективе доказала возможность взаимообогащения и органичного слияния идей петербургской театральной школы и сценических традиций дома Островского. Бытовая точность исполнения сочетается у Каюрова с психологической неоднозначностью характеристик сценических персонажей, интеллектуальной энергией и выверенностью внешнего рисунка ролей.

В Малом театре Юрий Каюров создал целую галерею классических образов. Дебютной ролью этого плана стал Васильков из комедии А.Островского «Бешеные деньги», сыгранный актером в трагическом ключе. Teaтральная критика конца 1960-х гг. увидела в этой работе новую страницу в истории прочтения образа известного персонажа. В 1970-е – начале 1980-х гг. из пьес Островского в репертуар артиста вошли также роли Кулигина в «Грозе» и Лупачева в пьесе «Красавец-мужчина», появились горьковские герои: Рябинин («Достигаев и другие»), Строгов «Фальшивая монета», Маякин («Фома Гордеев»), Антипа Зыков («Зыковы»). Конец 1980-х – 1990-е гг. oтмечены чеховской ролью профессора Серебрякова в спектаклях «Леший» и «Дядя Ваня», а также работой над образом Старика в инсценировке романа «Воскресение» Л. Толстого. Среди ролей в произведениях советских авторов, сыгранных актером в Малом театре, выделяются такие, как капитан Сафонов («Русские люди» К. Симонова), Пальчиков («Вечерний свет» А.Арбузова), художник Васильев в инсценировке романа Ю.Бондарева «Берег».

С 1961 г. Юрий Иванович Каюров активно снимается в кино. Его первый фильм «В начале века», в котором он сыграл молодого Ульянова-Ленина, на многие годы определил творческую судьбу актера. После удачного кинодебюта Каюров снимается в той же роли в телевизионном фильме «Сквозь ледяную мглу» (1965), затем приглашения подобного рода следуют одно за другим. Актер установил своеобразный рекорд советской ленинианы, сыграв роль Ильича в разные периоды его политической деятельности в семнадцати фильмах. Самые известные из них – «Шестое июля», «Исход» (оба – в 1968), «Кремлевские куранты», «Почтовый роман» (оба – в 1970), «Посланники вечности» (1971), «Ленин в Париже» (1981). Образу Ленина Юрий Каюров придал интеллектуальную напряженность, актер акцентировал постоянную работу мысли этого исторического деятеля, его умение влиять на людей.

Работа над образом одного и того же персонажа в течение 20 лет не помешала Каюрову создать запоминающиеся роли в фильмах «Пропавшая экспедиция», «Пламя» (оба – в 1975). «Золотая речка» (1977), «Строгая мужская жизнь» (1978), «Вдовы» (1978), «Моя Анфиса» (1979), «Белый снег России» (1980), «Ночное происшествие» (1981). В 1990-е гг. он снимается в фильмах «Долгие проводы», «Романовы». Актер также играл в телевизионных лентах: «Инженер Прончатов», «И это все о нем», «Главный конструктор», «Взятка», «Петербургские тайны».

В 1979 г. Юрию Ивановичу Каюрову было присвоено звание народного артиста РСФСР, дважды ему присуждалась Государственная премия СССР (1978, 1983), в 1984 г. актер стал лауреатом Государственной премии РСФСР имени К. Станиславского. Каюров награжден орденами Трудового Красного Знамени (1971), Дружбы народов (1974), Октябрьской Революции (1987), Почета (1998).

Живет и работает в Москве.


Литература

Кто есть кто в России и ближнем зарубежье: Справочник. – М., 1993. – С. 298.

Радзаков Ф. Досье на звезд. – М., 1998. – С. 640–641.

С.Патапенко

Источник: Выдающиеся вологжане: Биографические очерки/ Ред. совет "Вологодская энциклопеция". -
Вологда: ВГПУ, издательство "Русь", 2005. - 568 с. - ISBN 5-87822-271-X


Возврат к списку