=
Меню

Артисты

Семенов Aлексей Васильевич

Семенов Aлексей Васильевич

актёр, народный артист России

Дата рождения: 1927
Дата смерти: 2001

(28.03.1927, г.Оренбург – 12.04.2001, г.Вологда)

Актер театра, народный артист РСФСР


Родился в Оренбурге в семье служащих. По отцовской линии Алексей Васильевич – потомок оренбургских казаков. Мать работала в милиции, имела звание капитана, награждена орденами Красной Звезды и Красного Знамени.

Сценическую деятельность Алексей Семенов начал четырнадцатилетним подростком как актер миманса в Пермском оперном театре, который гастролировал перед войной в Оренбурге. Годы профессионального обучения пришлись на время Великой Отечественной войны. Семенов становится учеником балетной группы Ленинградского Малого театра оперы и балета, эвакуированного в Оренбург. Но из-за болезни он не может продолжать занятия хореографией и на короткое время устраивается артистом кордебалета и хора в Оренбургский театр оперетты. В 1943 г. Семенов поступает в студию при Оренбургском драматическом театре, в труппу которого его принимают еще в студенческие годы. Сюда же актер возвращается в 1957 г. после работы в Березниковском драматическом театре и других театрах Пермской области.

С 1960 г. Алексей Семенов живет и работает в Вологде. Актер так определил значение этого города в своей судьбе: «Вологда оказалась притягательной для меня своей духовной атмосферой. Богатые театральные традиции, интересная литературная жизнь, творчество самобытных художников. Совершенно особые люди. Вологда для меня стала городом, в котором получаешь больше, чем отдаешь, как ни старался отдавать все больше и больше» (Красный Север. 1985. 15 января).

За многолетнюю творческую жизнь Алексей Семенов сыграл более 200 ролей, как режиссер поставил около 60 спектаклей. В первые годы актерской деятельности на вологодской сцене Семенов создал целую галерею образов молодых современников: Сергей («Иркутская история» А. Арбузова), Герман («Проводы белых ночей» В. Пановой), Платонов («Океан» А.Штейна). Этапной ролью этого периода стал образ Марка Волохова в спектакле по роману И. Гончарова «Обрыв». Выигрышные внешние данные, романтическая приподнятость актерского исполнения способствовали быстрому успеху у вологодского зрителя. В 1968 г. Алексею Семенову было присвоено звание заслуженного артиста РСФСР.

В 1970-е гг. в репертуар актера входят такие разноплановые роли, как Шадрин («Человек с ружьем» Н.Погодина), Мытников («Долгожданный» А.Салынского), Шебек («Потерянный рай» И.Шаркади), крестьянин Михалыч («Черемуха» В.Астафьева), Распутин («Заговор императрицы» А.Толстого), Филипп II («Дон Карлос» Ф.Шиллера). За роль Филиппа II актер был награжден дипломом фестиваля драматургии ГДР в СССР. В 1977 г. Семенов получил звание народного артиста РСФСР.

С глубиной и убедительностью зрелого мастерства актер в 1980-е – 1990-е гг. создает образы Кэбота («Любовь под вязами» Ю. О’Нила), Мурова («Без вины виноватые» А.Островского), Молокова («На золотом дне» Дм.Мамина-Сибиряка), судьи Шеллоу («Виндзорские проказницы» В.Шекспира). 1990-е гг. также отмечены в судьбе актера появлением ролей, в которых он утверждал мудрое, несуетное отношение к жизни и ценность душевных привязанностей: профессор Окаемов в «Машеньке» А.Афиногенова, Балясников в «Сказках старого Арбата» А.Арбузова, Фирс в «Вишневом саде» А.Чехова.

В разные периоды творчества актеру довелось сыграть ряд ролей исторического плана, персонажей, обладающих сильными характерами, одержимых идеей социального переустройства (Сергей Лазо, Пугачев, Ермак, Чапаев, Дзержинский, Сталин). Наряду с ними в репертуаре Семенова присутствовали образы людей из народа, усилиями которых вершилась история: Семен Котко («Шел солдат с фронта» В. Катаева), Роман Бастрыков («Отец и сын» Г.Маркова), Нил («Мещане» М.Горького).

Большое количество ролей актер сыграл в пьесах А.Островского: «Бедность не порок», «Светит, да не греет», «Не было ни гроша, да вдруг алтын», «Гроза», «Бешеные деньги», «Василиса Мелентьева», «Женитьба Белугина». В комедии «На всякого мудреца довольно простоты» в молодости он выступил в роли Глумова, в пору творческой зрелости создал образ Крутицкого.

Как режиссер Семенов также обращался к пьесам А.Островского («На бойком месте», «Без вины виноватые»); ставил он и произведения современных авторов («Проводы белых ночей» В.Пановой, «Порог» А.Дударева), в том числе и пьесы известного вологодского писателя В.Белова «По 206-й», «Кащей бессмертный». Но, как признавался Семенов в многочисленных интервью, он особенно любил работать над спектаклями для детей. Из его постановок для маленьких зрителей можно составить богатую репертуарную афишу: «Кот в сапогах» Г.Калау, «Два клена» Е.Шварца, «Зайка-зазнайка» С.Михалкова, «Белоснежка и семь гномов» Л.Устинова, «Бедный рыцарь» П.Хакса (этот спектакль был награжден дипломом фестиваля драматургии ГДР в СССР).

Ряд актерских премий Семенов получил на международном фестивале «Голоса истории», который проводится в Вологде с 1991 г. Жюри фестиваля отметило такие работы актера, как боярин Морозов («Князь Серебряный» по А.К.Толстому), Владыко (в пьесе вологодского писателя С.Алексеева «Казнить нельзя помиловать»), Ярослав Мудрый в одноименном произведении И.Кочерги.

Алексей Васильевич Семенов вел большую общественную работу. Он избирался депутатом городского Совета, с 1978 по 2001 г. был председателем Вологодского отделения Всероссийского театрального общества (ВТО, ныне Союз театральных деятелей России – СТД), режиссировал городские театрализованные праздники. Алексею Семенову было присуждено звание «Почетный гражданин города Вологды». Он был награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом Почета и четырьмя медалями.

В 2001 г. оргкомитет фестиваля «Голоса истории» учредил специальную премию фестиваля имени народного артиста России А.В.Семенова, а Вологодское отделение СТД учредило премию имени народного артиста России А.В.Семенова «Лучшая мужская роль года», которая ежегодно вручается в Международный день театра одному из вологодских актеров. Имя Алексея Семенова присвоено вологодскому Дому актера (2001).


Литература

Капинус Н. Сыграть судьбу // Театральная жизнь. – 1981. – № 12. – С. 16–17.

Алексей Семенов: Буклет. – Вологда, 1997.

С.Патапенко

Источник: Выдающиеся вологжане: Биографические очерки/ Ред. совет "Вологодская энциклопеция". -
Вологда: ВГПУ, издательство "Русь", 2005. - 568 с. - ISBN 5-87822-271-X


Возврат к списку