=
Меню

Артисты

Сафонов Василий Васильевич

Сафонов Василий Васильевич

актёр, народный артист России

Дата рождения: 09.04.1914


(9.04.1914 г., с.Колчаново, ныне – Волховский р-н Ленинградской обл.)

Актер театра, народный артист РСФСР.


Родился в селе Колчаново (ныне – Волховский район Ленинградской области) в семье крестьянина, уроженца Вологодской области. В 1932 г. закончил ФЗУ (школу фабрично-заводского ученичества) и работал электромонтером на целлюлозно-бумажном комбинате поселка Сясьстрой Ленинградской области. Именно в это время стал увлекаться театром, принимая участие в постановках ТРАМа (Театра рабочей молодежи). В 1933 г. поступил в театральное училище при Ленинградском государственном академическом театре им. А.Пушкина (ныне Александринский театр), но состояние здоровья и тяжелое материальное положение не позволили завершить обучение.

В 1935 г. Сафонов начинает профессиональную деятельность на сцене Петрозаводского театра юного зрителя. Затем он работал в Ленинградском областном ТЮЗе (1937 – 1938) и год в Ленинградском районном театре. В конце 1939 г. актера приглашают в труппу Вологодского театра юного зрителя, в следующем сезоне – в городской театр Череповца. Работа на Вологодчине, родной земле отца, явилась для Сафонова началом творческого становления, определила его дальнейший актерский путь.

В 1941 г. актер дебютировал на сцене Вологодского областного драматического театра в роли Сергея Луконина в спектакле «Парень из нашего города» К. Симонова. С этих пор, за исключением нескольких лет, когда работал в театрах Читы (1949 – 1951) и Саратова (1961 – 1965), вплоть до выхода на пенсию в 1989 г. являлся ведущим актером Вологодского театра. В 1940-е годы сыграл ряд центральных ролей классического и современного репертуара. Развитием романтико-героической темы в творчестве актера после симоновского Луконина стал образ партизана Константина Заслонова в одноименном спектакле, а тонкость психологического рисунка он осваивал, создавая роли Вронского, Хлестакова, Жадова, Незнамова (в постановках по произведениям Л.Толстого, Н.Гоголя, А.Островского). В 1950-х годах в работах Сафонова сочетались социальная острота сценических характеристик и глубокое проникновение во внутренний мир персонажей. Об этом свидетельствовали роли Чацкого в «Горе от ума» А.Грибоедова, Карандышева в «Бесприданнице» А.Островского, царя Федора в трагедии А.К.Толстого «Царь Федор Иоаннович». Федора Протасова в «Живом трупе » Л.Толстого, Платона Кречета в одноименной пьесе Н.Корнейчука, Федора Таланова в драме Л.Леонова «Нашествие», Хлебникова в пьесе А.Штейна «Персональное дело». Этот этап деятельности Василия Сафонова увенчался присвоением ему в 1955 г. звания заслуженного артиста РСФСР.

в роли В.И.ЛенинаОсобая страница в творческой судьбе актера связана с исполнением роли Ленина. Впервые Сафонов сыграл ее в Читинском драматическом театре в пьесе «Семья» И.Попова, где создал образ молодого Ульянова. Уже с готовой ролью он вошел в спектакль Вологодского театра, куда после двухлетнего отсутствия вернулся в 1951 г. Затем Сафонов являлся бессменным исполнителем роли Ленина во всех спектаклях о нем, поставленных на вологодской сцене в 1950-х – начале 1970-х годов: «Кремлевские куранты» Н.Погодина, «Заря над Питером» А.Вербицкого, «Шестое июля» М.Шатрова, «Третья патетическая» Н.Погодина, «Вечный источник» Дм.Зорина, «Коммунист» Е.Габриловича. Об этих работах Сафонова много писала вологодская и столичная пресса. Актер также снялся в роли Ленина в телевизионном фильме «Разговор в лесу». В 1970 г. он получил звание народного артиста РСФСР.

В 1970–1980-е гг. в репертуаре актера преобладают возрастные и характерные роли: Отец («Порог» А.Дударева), Лоншаков («Обратная связь» А.Гельмана), Иорам («Закон вечности» Н.Думбадзе), Старик («Старик» М.Горького), граф де Граншан («Мачеха» О.Бальзака), Митя («Любовь и голуби» В.Гуркина), Котов («Змеелов» по Л.Карелину), Сольц («Дети Арбата» по А.Рыбакову). В этих работах Сафонов по-прежнему верен своему пониманию актерского искусства как деятельности социально ориентированной, граждански активной. Многих своих героев он наделил неуспокоенной совестью, преданностью долгу и идеалам юности. Особую значимость в этом плане имела для актера роль Федора Касаткина в пьесе известного вологодского писателя В.Белова «Над светлой водой», которая принесла Сафонову звание лауреата областной премии им.А.Яшина.

На протяжении всей творческой деятельности актер активно занимался общественной работой. Он неоднократно избирался депутатом районного, городского и областного Советов народных депутатов, являлся ректором университета культуры школы МВД СССР, постоянно принимал участие в творческих встречах с вологжанами.

Профессиональная и общественная деятельность Василия Сафонова получила широкое признание. Он награжден орденом «Знак Почета» (1981) и 9 медалями.

Живет в Вологде.


Литература

Гура И. Путь к мастерству: О работе заслуженного артиста республики В. В. Сафонова // Литературная Вологда. – 1956. – № 2. – С. 194–205.

Сизова Г. Образ Ленина на сцене Вологодского театра // Север. – 1969. – № 8. – С. 86–90.

С.Патапенко

Источник: Выдающиеся вологжане: Биографические очерки/ Ред. совет "Вологодская энциклопеция". -
Вологда: ВГПУ, издательство "Русь", 2005. - 568 с. - ISBN 5-87822-271-X


Возврат к списку