Меню

Государственная и общественная деятельность

Разин Николай Васильевич

Разин Николай Васильевич

специалист в области гидроэнергетики и гидротехники, доктор технических наук, член-корреспондент Академии наук СССР (1968), лауреат Государственной премии (1952), Герой Социалистического Труда (1958)

Дата рождения: 26.04.1904
Место рождения: д.Большая гора, Ферапонтовский с/с, Кирилловский р-н
Дата смерти: 31.07.1983
Место смерти: Москва


(26.04.1904, д.Большая Гора, Ферапонтовский с/с, Кирилловский р-н – 31.07.1983, Москва)

Специалист в области гидроэнергетики и гидротехники, доктор технических наук, член-корреспондент АН СССР (1968) по Отделению физико-технических проблем энергетики (гидроэнергетика). Государственная премия СССР (1952). Герой Социалистического Труда (1958). Награжден двумя орденами Ленина, а также медалями. Участник создания крупных гидротехнических сооружений (в т. ч. Цимлянского гидроузла, Волжской ГЭС, соединения рек Печоры, Вычегды и Камы, Соликамского гидроузла, Широковской ГЭС на р. Косьве). С 1949 г. главный инженер строительства Цимлянского гидроузла на Дону, с 1953 – Волжской ГЭС им. В. И. Ленина. В 1962–1967 гг. главный инженер Гидропроекта, затем заведующий отделом региональных водных проблем Совета по изучению производительных сил.


Судьба Н.В. Разина во многих отношениях типична для людей его поколения и той среды, в которой происходило их формирование как ученых, созидателей и личностей. Отец Николая Разина, Василий Фирсович, стал в 1911 г. основателем династии мастеров-гармошечников. За полгода всей семьей изготовили около двухсот инструментов. Впоследствии Разины руководили промыслом, раздавали заказы, собирали и продавали готовый товар. Большевиками был выдвинут лозунг: «Гармонику – на службу советской общественности». У Разиных отобрали все: промысел, дом, нажитое трудом имущество. Еще любопытный факт из истории его семьи: тетушка Николая Васильевича, Екатерина Ревокатовна Рыбакова, в 1909 г. постриженная в монахини Кирилло-Белозерского монастыря, с 1920 г. стала настоятельницей Воскресенского Горицкого монастыря.

По окончании средней школы в 1921 г. поступил в Вологодский институт народного образования, а позже – в Ленинградский политехнический институт, который окончил в 1928 г.

Еще студентом Ленинградского политехнического института (1922–1928) Разин участвовал в проектировании плотин, поскольку в стране еще не было государственных проектных организаций. Здесь, в Ленинграде, он стал семейным человеком: Николай Васильевич и Зинаида Алексеевна поженились в апреле 1929 г., у них родилась дочь Катя. Получив в марте 1928 г. диплом строителя-гидротехника, был назначен на должность главного инженера бюро Камско-Печорского водного пути, участвовал в разработках и экспертизе проектов по проблемам Большой Волги, Большого Днепра, Волго-Дона, в работе сессий Академии наук СССР по проблемам ВолгоКаспия и Алтая.

В конце 1930-х Разин получает назначение главным инженером строительства Мстинской ГЭС под Боровичами. С началом Отечественной войны он поступает в распоряжение Народного комиссариата обороны СССР, занимается строительством оборонительных сооружений под Москвой, на Воронежском, Сталинградским и Брянским фронтах. В 1943 г. был отозван с фронта в НКВД – в КБ главного гидротехника страны С.Я.Жука: по программе укрепления тыла нужно было срочно строить ГЭС в районе Урала.

В 1949 г. Разина назначают главным инженером строительства Цимлянского гидроузла. После сдачи объекта он был награжден первым орденом Ленина, стал лауреатом Государственной премии.

Ко времени назначения главным инженером строительства Куйбышевской ГЭС Николай Васильевич имел уже большой инженерный, организаторский и жизненный опыт. «Великий перелом» вошел в биографию каждого, кто потом, в начале 1950-х, возглавлял строительство Куйбышевской ГЭС: начальника строительства И.В.Комзина, главного инженера проекта гидростанции Н.А.Малышева, главного энергетика И.А.Никулина. С ними Разин был знаком еще в Ленинграде.

Многое повидавший, Разин крайне редко обращался к собственным воспоминаниям; был очень сдержан и даже суховат. Человек, хорошо знавший коридоры власти, он видел, что происходит вокруг, часто задумывался над происходящим, вынужден был быть осторожным, скрытным.

Второй орден Ленина вместе с золотой медалью «Серп и Молот» Героя Социалистического Труда ему вручили уже за строительство Куйбышевской ГЭС.

Большой заслугой Николая Васильевича было смелое применение в строительной практике технических новшеств. Разин глубоко вникал в производственные вопросы, не допускал торопливых суждений. Своими методами работы и отношением к людям он завоевал огромный авторитет и доверие у технического персонала и рабочих.

Ветераны строительства Куйбышевской ГЭС вспоминают об умении Разина быстро ориентироваться в обстановке и принимать решение в критической ситуации. Так, однажды через каменную перемычку в котлован, в чаше которого на 60-метровой глубине кипела стройка, прорвалась вода. Целая река устремилась сквозь огромную промоину и грозила снести все: людей, технику. Судьба стройки была на волоске. Николай Васильевич как никто понимал, что «с Волгой шутить нельзя». Он мгновенно превратился из мягкого, спокойного ученого в боевого генерала, отдающего четкие, жесткие распоряжения: срочно 150 машин были направлены для подвоза камня, не менее 100 машин – для подвоза глины. Шпунт быстро закрепили двумя рядами металлических анкеров. Через сутки стихия была побеждена.

С начальником строительства генерал-майором Иваном Васильевичем Комзиным у них был один кабинет на двоих. Ежедневно с раннего утра «два Васильевича» объезжали гигантскую стройку, проверяли состояние дел, работали по 12–15 часов в сутки. Это было другое поколение.

С 1959 г. Разин работал главным инженером Главгидроэнергостроя, а с 1962 г. – главным инженером института «Гидропроект» им.С.Я.Жука. Проектировал сооружения Красноярской, Нурекской, Токтогульской, Ингурской и других ГЭС. В 1964 г. Разину присуждена ученая степень доктора технических наук и присвоено звание заслуженного строителя РСФСР.


Труды:

Цимлянский гидроузел. – M.; Л., 1954;

Опыт строительства Волжской ГЭС им. В. И. Ленина, М.; Л., 1960.


Литература:

Имена вологжан в науке и технике. – Вологда, 1968.

Ю.Р.Ландман

Источник: Выдающиеся вологжане: Биографические очерки/ Ред. совет "Вологодская энциклопеция". -
Вологда: ВГПУ, издательство "Русь", 2005. - 568 с. - ISBN 5-87822-271-X


Возврат к списку