Меню

Государственная и общественная деятельность

Кашкин Евгений Петрович

Кашкин Евгений Петрович

генерал-губернатор (13.07.1788-02.09.1793), генерал-поручик, генерал-аншеф

Дата рождения: 1738
Дата смерти: 1796

Генерал-аншеф (1790), генерал-губернатор Тобольский и Пермский (1780-1788), Ярославский и Вологодский (1788-1793), генерал-губернатор Тульский и Калужский (1793-1796). На посту Ярославского губернатора проявил себя как законотворец. Он разработал проекты законов, касающихся государственных крестьян, принял участие в вопросе о покупках земель казенными селениями у помещиков, предложил распределить казенные селения по волостям для удобства управления, устроить хлебозапасные магазины. Занимаясь судопроизводством, поднял вопрос о необходимости его совершенствования.

Старинный дворянский род Кашкиных произошел от грека Корбуши, приехавшего в Россию с невестой Ивана III княжной Софьей Палеолог (1473г.). Отец - Петр Гаврилович, участвовал в военных действиях венецианского флота против турок. Вернувшись в Петербург, получил чин поручика, руководил строительством русских галер в Брянске, дослужился до чина генерал-адмирала и командира галерного флота в Санкт-Петербурге. Мать Евгения Петровича - Евфимия Федоровна, урожденная Заборовская. Старший брат, Аристарх Петрович, в конце жизни дослужился до генерал-майора и служил в должности управителя Царского Села.

Евгений Петрович родился 12 января 1738 года в Брянске (по другим источникам - 12 января 1737 года). Получив основательную образовательную подготовку дома, Евгений Петрович с отличием окончил курс в Сухопутном шляхетском корпусе. Он свободно владел языками. Принимал участие в 7-летней войне с Пруссией (1756-1763 годы), участвовал в русско-турецкой войне (1768-1774), в которой отличился храбростью и военным умением. В битве под Хотином Евгений Петрович был тяжело ранен, но по настоянию Екатерины II службу не оставлял.

В начале 1772 года отправился вместе с адмиралом Нольсом на Дунай для постройки там русской флотилии. В 1775 году Кашкин был произведен в генерал-поручики. Все эти годы Кашкин входил в число лиц, особо приближенных к императрице; находясь в Петербурге, регулярно приглашался на обеды к Екатерине в узком кругу избранных из 13-15 человек.

28 июня 1778 года императрица подписала указ о назначении Кашкина губернатором в Выборг и пожаловала ему в пожизненное владение богатое имение в Сердобольском уезде Выборгской губернии. На этом посту Евгений Петрович пробыл неполных два года, а затем получил под свое руководство Пермскую и Тобольскую области. Кашкин объезжал обширный край, выбирал поселения для объявления их городами, открывал губернии, вводил штаты, строил новые присутственные места, назначал на должности надежных и достойных людей.

В ноябре 1780 года по предложению Кашкина был приобретен в казну Ягошихинский завод, из заводского поселения был устроен город Пермь. В следующем году была учреждена Пермская губерния, состоящая из двух областей - Пермской и Екатеринбургской. В августе 1782 года, учредили Тобольскую губернию, в нее входили Тобольская и Томская области. Центром наместничества стал город Тобольск.

В этой должности Кашкин пробыл 8 лет. Он занимался управлением, особому попечению Кашкина был поручен горный промысел и расположенные в этих краях казенные заводы и рудники. Заботился Евгений Петрович и об обеспечении своих отдаленных губерний хлебом. По его указанию были устроены запасные хлебные магазины. При нем духовное правление из Кунгура было переведено в Пермь (1781), в 1783 в Перми открыта первая городская школа. В 1788 был построен воспитательный дом для незаконнорожденных и рабочий дом для арестантов. Благодаря стараниям Е. П. Кашкина Пермь стала не только административным, но и религиозным и культурным центром наместничества. Особо следует отметить деятельность Кашкина, направленную на создание благотворительных учреждений. За свою деятельность наместника Кашкин был пожалован в 1782 году орденом св. Александра Невского, а в 1784 - св. Владимира I степени.

По распоряжению императрицы Кашкин оставил эту должность и 13 июля 1788 года был назначен генерал-губернатором Ярославским и Вологодским. В Ярославле Кашкин имел гораздо больше свободного времени, чем на Урале и в Сибири. Евгений Петрович занимался распределением казенных крестьянских селений по волостям в соответствии с указом Екатерины II, выработал проект определения подсудности спорных земельных дел государственных крестьян. По его приказу были устроены хлебозапасные магазины по всем главным волостям, увеличена добыча соли в Вологодской губернии. В 1790 году Евгений Петрович получил чин генерал-аншефа.

Именно в любимом наместником Ярославле произошло событие, навсегда погубившее его служебную карьеру. Некий помещик Ярославов за свои "темные" дела был отдан под суд и отстранен от должности. Не желая мириться с этим, в Петербурге Ярославов подкупил Зубова (отца фаворита императрицы Платона Зубова), подал в Сенат просьбу о пересмотре дела. В результате Сенат оправдал Ярославова, а его судьи были уволены со службы, Кашкину же был сделан выговор. Он отправился в Петербург просить справедливости у императрицы. Екатерина II отменила решение Сената, дело было отправлено на пересмотр, однако Кашкину было запрещено вмешиваться в ход следствия, ему запрещено было даже находиться в Ярославле до полного решения спорного дела. К тому же он приобрел врага в лице могущественного Платона Зубова. Евгений Петрович поселился в Вологде. Следствие затянулось на долгий срок, Кашкина мучила неопределенность его положения. В этих условиях он пишет покаянное письмо П. Зубову и принимает предложенную ему должность наместника Тульского и Калужского, хотя это считалось явным понижением.

Указ о назначении Кашкина наместником Тульским и Калужским был подписан 2 сентября 1793 года, а прибыл новый генерал-губернатор в Тулу в декабре. И в том же месяце он побывал в Калуге. Кашкин писал из Тулы Калужскому Наместническому Правлению "озаботиться увеличением числа гербергов (т.е. постоялых дворов, трактиров) и нумеров по Калужским уездным городам и экономическому селу Сухиничам".

Здоровье самого Евгения Петровича к тому времени окончательно пошатнулось. Больному была сделана операция, но и она не помогла. 7 октября 1796 года Евгений Петрович Кашкин скончался в Петербурге. Он похоронен на Лазаревском кладбище в Александро-Невской Лавре.

В ноябре того же года скончалась Екатерина II, на престол вступил Павел I. И 21 ноября новый император пожаловал Сердобольское имение в Выборгской губернии в собственность "в уважение на долговременную и усердную его службу" вдове Екатерине Ивановне и детям Кашкина (их было одиннадцать: два сына, Николай и Дмитрий, и девять дочерей. Младшей на момент смерти отца было всего 9 лет).

Возврат к списку