=
Меню

Известные вологжане

Акишин Алексей Макарович

председатель городского комитета по физической культуре и спорту г. Череповца с 1997 года, заслуженный работник физической культуры РФ, звание присвоено в 2001 году

Дата рождения: 05.02.1949

Почётным знаком "За заслуги в развитии олимпийского движения в России" А. М. Акишин награждён одним из первых в нашей области. В торжественной обстановке в ноябре 1999 года почётный знак вручил ему вице-президент Олимпийского комитета России Владимир Логинов.

Алексей Макарович родился 5 февраля 1949 года в Костромской области. С детства увлекался спортом. После окончания школы поступил в Ленинградский институт физической культуры имени П. Ф. Лесгафта, а с июля 1970 года его жизнь целиком связана с Череповцом, куда его направили по распределению после окончания вуза. Начал он свою трудовую деятельность учителем физкультуры в школе № 23, потом служба в армии, работа тренером по лёгкой атлетике в ДЮСШ № 2, директором этой школы.

Параллельно продолжал тренерскую работу и занимался спортом сам. Достаточно сказать, что в течение 12 лет входил в сборные города и области, был рекордсменом Череповца в беге на 10 тысяч метров, многократным победителем чемпионатов и первенств области, призёром первенства центрального совета ДСО "Труд", в составе команды этого общества в 1980 году стал обладателем кубка СССР по марафонскому бегу.

Алексей Макарович воспитал группу известных спортсменов, среди них призёр юношеского первенства страны 1978 года в беге на 5000 метров Сергей Солодовников, мастера спорта А. Митрофанов, А. Злокин, входившие в сборные команды ЦС ДСО "Труд".

В 1981 году А. М. Акишин был назначен заместителем председателя СК "Шексна". И здесь ещё более раскрылся его организаторский талант. Под руководством Алексея Макаровича плодотворно трудились 56 тренеров-преподавателей, и его заслуга была в том, что ряд спортсменов входили в сборные страны и прославили её на крупнейших международных соревнованиях. Это конькобежец Сергей Фокичев, хоккеист Дмитрий Юшкевич, лыжник Роман Миронов, полиатлонистка Валентина Рябова и другие.

С 1997 года А. М. Акишин - председатель городского комитета по физической культуре и спорту. Здесь он все силы отдаёт подготовке спортсменов высокого класса, укреплению материальной базы, популяризации физкультуры и спорта среди жителей Череповца, пропаганде олимпийских идеалов.

В 2001 году указом Президента России ему присвоено звание заслуженного работника физической культуры РФ. В 2003 Алексея Макаровича назначили заместителем мэра города Череповца по социальным вопросам. Думается, что и на этом ответственном посту физкультура и спорт помогут ему добиться новых успехов.

Возврат к списку