Меню

Известные вологжане

Соколовская Ирина Борисовна

Соколовская Ирина Борисовна

мастер спорта международного класса, звание присвоено в 2002 году, баскетбол

Дата рождения: 03.01.1983

Родилась Ирина 3 января 1983 года в Вологде в баскетбольной семье (мама - директор БК "Чеваката" Валентина Черепанова, отец, Борис Соколовский, - известный баскетбольный тренер), так что выбор рода занятии и вида спорта был предопределен. С рождения любимой игрушкой Ирины стал оранжевый мяч. В раннем возрасте она с удовольствием занималась фигурным катанием и плаванием. Окончательно и бесповоротно наследственность взяла своё в 7 лет, в своем очередном наборе специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва № 2 города Вологды пополнилась и первоклассницей Ириной Соколовской.

Азы баскетбола Ирина постигала у мамы, в ту пору тренера СДЮСШОР № 2, а заканчивала школу под руководством опытного наставника - заслуженного тренера России Татьяны Карамышевой, родной тети Ирины.

Специализированный класс средней школы № 32, где училась Ирина с подругами, стал известен в России своими спортивными успехами. Дважды команда класса становилась чемпионкой России среди школьниц, а Ирина признавалась лучшей нападающей.

В дальнейшем из этого выпуска пятеро играли за команду суперлиги "Вологда-Чеваката".

В 1997-1998 годах Ирина стажировалась на родине баскетбола - в США, где участвовала в первенстве страны среди колледжей. Трижды становилась победительницей соревнований и трижды признавалась лучшим игроком турнира.

Неудивительно, что талантливая вологжанка попала в поле зрения тренеров юниорских и молодёжных сборных команд России. Дебютировала И. Соколовская в чемпионате Европы среди юнкорок в 1999 году в Румынии, будучи на год моложе своих сверстниц по сборной. Команда осталась без медали, но директорат чемпионата признал её самой ценной баскетболисткой чемпионата.

В 2000 году в Польше в составе юниорской сборной страны (1982 года рождения) она завоевывает золотые медали.

В 2001 году в Чехии на чемпионате мира среди юниорок Ирина получает серебряную медаль. Кстати, такие же медали получают её подруги по команде "Вологда-Чеваката" Елена Харченко и Ольга Подковальникова. С 2002 года мастер спорта международного класса. С 14 лет (с момента создания в 1997 году) Ирина выступает за команду "Вологда-Чеваката, вместе с которой в сезоне 2000-2001 годов стала бронзовым призёром чемпионата России среди женских команд суперлиги. В сезоне 2001-2002 годов вместе с командой дошла до четвертьфинала Кубка Л. Ронкетти.

Кроме того, она успела стать чемпионкой студенческой лиги России, завоевать "серебро" в I первенстве детско-юношеской баскетбольной лиги в 2003 году.

В сезоне 2003-2004 годов Ирина Соколовская играет за один из самых титулованных клубов России - московское "Динамо".

Надеемся, что её имя ещё долго будет на слуху у почитателей баскетбола.

Фотоальбом > Спорт

Возврат к списку