=
Меню

Известные вологжане

Игнатьев Артем

мастер спорта международного класса, звание присвоено в 2001 году, бокс

Дата рождения: 11.09.1982

Первый в области мастер спорта международного класса по боксу, серебряный призёр чемпионата мира 2000 года среди юниоров Артём Игнатьев - коренной череповчанин. Он родился 11 сентября 1982 года, его отец и мать по сей день работают на рабочих должностях в основных производствах ОАО "Северсталь".

Артём учился в средней школе № 25, которую окончил в 1997 году. В 1995 году одноклассник привёл его во Дворец бокса "Олимп" к тренеру Р. А. Афонину. С того времени бокс стал для Артёма основой жизни. Уже через месяц выиграл первенство города Череповца среди юношей, получив приз лучшего боксера. Через год - чемпион области среди юношей.

В 16 лет Артём занимает второе место в весе 48 кг на зональных соревнованиях первенства Северо-Запада России в Новгороде, причём в финале сломал палец, но довёл бой до конца, несмотря на полученную травму.

После школы поступил и окончил технический лицей № 34.

В декабре 1999 года на мемориале памяти академика И. П. Бардина в Череповце он выполняет норматив мастера спорта. Звёздным для А. Игнатьева стал 2000 год. В начале года он выигрывает звание чемпиона России среди юниоров в весе 51 кг. На международных соревнованиях среди юниоров в Италии (Сардиния), победив в трёх боях, занял первое место. Затем отбор на чемпионат мира среди юниоров, соревнования проходили в форме кубка страны в сентябре в Череповце. Здесь тоже уверенная победа. Далее - непосредственная подготовка к чемпионату мира.

И вот чемпионат мира в Будапеште. В весе 51 кг участвовало 27 боксеров. Первый бой Артём провёл с боксёром из Катара, которого уверенно победил. Во втором бое побеждает представителя Франции, в третьем - спортсмена из Китая. В полуфинале повержен опытный боксер из Алжира. В финале Артёму достался боксёр с Кубы. Кубинские боксёры известны в мире спорта неукротимым стремлением к победе, помноженным на блестящую технику. Бой был равным. Достаточно сказать, что за три секунды до окончания боя счет был 22:22. Итоговый счет - 23:22 в пользу кубинца. Артёму вручают серебряную медаль, и он выполняет норматив МСМК. В 2001 году Артём стал чемпионом России среди юниоров в весе до 54 кг. В 2002 году - бронзовым призёром чемпионата России среди взрослых.

Сейчас Артём Игнатьев - инструктор-спортсмен спортклуба "Северсталь".

У Артёма всё ещё впереди, о его победах мы ещё не раз услышим.

Возврат к списку