=
Меню

Известные вологжане

Николай (Рынин), Вологодский, праведный

† 1837 год, память 19 марта/1 апреля, 20 июня/3 июля

Николай Матвеевич Рынин родился 9 мая 1777 года в городе Вологде в купеческой семье. В детстве он научился читать и писать. Ещё в молодых годах Николай Матвеевич пожелал жить для Бога. Богатство, прелести мира, все услады, которыми он мог воспользоваться благодаря имеющимся средствам, он отверг. Он понял, что богатство для него трудное иго: если он останется прежним человеком, перед ним открывается опасный путь, полный соблазнов и искушений. Он роздал имение нищим, и сам стал нищим.

Мир счёл его за безумца, действительно, с мирской точки зрения, его поступок был странным, ненормальным, безумным. Утром можно было его видеть постоянно за богослужением в храмах города; ночью, когда все спали, он отдавался беседе с Богом в тиши и уединении, где его никто не видел. Любимым его местом для молитвы и уединения был Прилуцкий монастырь, стоящий в 5 верстах от Вологды. Николай Матвеевич часто ходил и подолгу пребывал у раки преподобных Димитрия и Игнатия, на паперти храма, в тени деревьев.

Рынин скитался с места на место, подолгу проживая в Вологде, Кадникове, Тотьме, где немало было лиц, его уважавших. Он ходил с большим посохом в руке, зимой и летом без шапки (иногда голову повязывал полотенцем), в синем холщёвом балахоне; под ним он носил длинную белую рубаху, на ногах кожаные опорки.

Рынина считали провидцем. Так, он за неделю предсказал начало эпидемий холеры в Вологде. Рынин всегда носил с собой что-нибудь. Одному встречному он даст печёнки - к горю, другому уголь - скоро случится смерть любимого человека; кому хлеба - это к счастливой жизни. Бывали у Николая Матвеевича с собой и сладости. Это для детей. Он был другом детей. И, естественно, он шёл по пути Христову. А Христос любил детей: обнимал их, возлагал руки, ставил их в пример: "если не будете как дети, не войдёте в Царство Небесное". Скончался Николай Матвеевич Рынин 19 марта 1837 года и был похоронен на Богородском кладбище неподалеку от Богородицкой церкви в Вологде.

При жизни Николай Матвеевич говорил брату Ивану: "Когда я умру, ты не ставь надо мною ни креста, ни памятника, не то крышу у тебя сорву". Этот завет брат исполнил: действительно, на могиле Николая Матвеевича долгое время не было креста. Первый крест на могиле Рынина поставила крестьянка Воздвиженского прихода, что за Кадниковым. Она была больна, ничто ей не помогало. Однажды, во сне, она услышала приказание поставить в Вологде над могилой Николая Рынина крест, за это ей обещалось выздоровление. Сновидение повторилось. Духовный отец посоветовал больной исполнить повелённое. Как только женщина заказала сделать крест, так почувствовала облегчение от недуга. Сама на своих плечах решилась она донести крест до могилы. Вскоре она полностью излечилась.

В 1899 году почитательница покойного А. М. Крылова построила досчаную часовенку, покрытую железом, с небольшой из белого железа главкою и железным крестом. В часовне четыре окна, вход в неё с западной стороны.

В 1905 году часовня была окрашена голубой масляной краской, на её восточной стороне поставлен деревянный с золотой резьбой иконостас с тремя большими образами: в середине Воскресения Христова, на право Успения Божьей Матери, налево Николая Святителя (тезоименитого покойнику). На стене висел портрет Николая Матвеевича: худое, с заостренным носом подвижническое лицо, чёрные задумчивые глаза.

Многие люди приходили в часовню помолиться о покойном подвижнике, многие прибегали к нему как к угоднику Божьему и просили ходатайства его перед Богом, некоторые ехали на могилу его, чтобы молитвой за него воздать благодарность за полученные уже благодеяния по его ходатайству. И какие тёплые молитвы лились у этих людей за приснопамятного раба Божьего Николая!

Возврат к списку