Меню

Авиационный

Воздушный транспорт

На территории области функционируют 2 авиационных предприятия:

- АО «Вологодское авиапредприятие»;

- ООО «Авиапредприятие «Северсталь».

АО «Вологодское авиационное предприятие» базируется в аэропорту города Вологды. Авиационные работы осуществляется в следующих субъектах: Вологодская, Архангельская, Мурманская, Ярославская, Ленинградская, Белгородская и Московская области, Республика Коми, Республика Карелия. Развитие авиапредприятия связано с выходом на новые рынки как по географии полетов, так и по типам эксплуатируемых воздушных судов. АО «Вологодское авиационное предприятие» выполняет регулярные перевозки пассажиров по маршрутам Вологда - Москва, Вологда - Санкт-Петербург, а также осуществляет аэропортовую деятельность и авиационные работы с использованием вертолетного парка (пассажирские и грузовые перевозки на самолетах ЯК-40 и вертолетах МИ-8, грузопассажирские и транспортно-связные полеты, авиаобеспечение линейных производственных управлений и газокомпрессорных станций, санитарные полеты, поисковое и аварийно-спасательное обеспечение полетов гражданской авиации, социальные перевозки пассажиров и грузов вертолетами на территории Мурманской области). Лесоавиационные работы осуществлялись вертолетами на территории Мурманской области и самолетами Ан-2 на территории Вологодской области и Республики Карелия. Парк воздушных судов АО «Вологодское авиационное предприятие» состоит из 5 самолетов Як-40, 3 самолетов Ан-2 и 16 вертолетов Ми-8. На 2021 – 2022 г.г. запланированы работы по проведению капитального ремонта взлетно-посадочной полосы аэропорта «Вологда».

ООО «Авиапредприятие» Северсталь» выполняет внутренние и международные регулярные авиаперевозки, чартерные рейсы по России, странам СНГ и Европы. Открыты представительства в следующих городах: Анапа, Апатиты, Бургас (Болгария), Великий Устюг (в 2019 году полеты не осуществлялись), Геленджик, Калининград, Минеральные Воды, Москва, Мурманск, Санкт-Петербург, Симферополь, Сочи, Ухта. Парк воздушных судов ООО «Авиапредприятие» Северсталь» состоит из 6 самолетов CRG-200, 1 самолет Як-40. Традиционно большим спросом у населения пользуются авиаперевозки в период летних отпусков в южные направления.

В настоящее время проводится реконструкция аэропорта в г. Великий Устюг. Завершение работ в соответствии с заключенным контрактом – август 2020 года.