Меню

Региональные институты развития

Для непосредственной работы с инвесторами сформирована следующая административно-управленческая инфраструктура:

ОАО «Корпорация развития Вологодской области»

Корпорация является ключевым инструментом социально-экономического развития региона, призвана способствовать реализации инвестиционных проектов, привлечению потенциального инвестора в Вологодскую область и сопровождению проектов от начальной стадии до их полной реализации по принципу одного окна.

Работает по четырем основным направлениям:
1. Территориальное развитие Вологодской области:
- поиск и поддержка инвестиционных проектов;
- формирование положительного инвестиционного климата;
- привлечение инвесторов для реализации проектов на территории Вологодской области;
- продвижение региона в инвестиционной среде

2. Инвестиционный маркетинг:
- мероприятия по повышению инвестиционного рейтинга региона;
- активный маркетинг территории Вологодской области;
- внедрение и развитие стратегических инициатив;
- изучение инвестиционного рынка за пределами Вологодской области, в том числе поиск инвесторов в России и за рубежом.

3. Сопровождение инвестиционных проектов (от бизнес-идеи до организации нового субъекта налогообложения):
- разработка и согласование документации;
- привлечение финансирования;
- мониторинг реализации проекта;
- консультирование по мерам государственной поддержки
- прямое участие Корпорации в проекте;
- развитие государственно-частного партнерства

4. Оказание комплекса услуг (проектный менеджмент):
- маркетинг и реклама;
- бизнес-планирование;
- фандрайзинг;
- девелопмент;
- оценочные услуги;
- бухгалтерские и юридические услуги;
- PR-консалтинг;
- сопровождение проекта в СМИ (информационное освещение);

Корпорацией развития сформирован и реализуется объёмный пул инвестиционных проектов, воплощение которых уже началось или возможно на территории нашей области.

Ведется работа по поиску и привлечению инвесторов, систематизируются и повышаются инвестиционные возможности муниципальных районов.

В целях активного продвижения инвестиционных возможностей региона Корпорация развития создала и управляет инвестиционным порталом Вологодской области (www.invest35.ru), содержащий необходимые инвестору данные на русском, английском и немецком языках. По итогам 2016 года инвестиционный портал Вологодской области занял второе место по России в рейтинге информационной открытости региональных институтов развития.

В начале 2014 года на базе АО «Корпорация развития Вологодской области» создан Центр государственно-частного партнерства. В настоящее время регион  имеет высокий потенциал для реализации инвестиционных проектов на принципах ГЧП, а Корпорация развития прорабатывает различные механизмы их реализации.

Автономное учреждение Вологодской области «Бизнес-инкубатор» (www.smb35.ru)

Основной задачей бизнес-инкубатора является оказание комплекса необходимых услуг для поддержки предпринимателей и малых предприятий, деятельность которых направлена на развитие новых конкурентоспособных товаров и услуг, инновационных технологий. При помощи его оказывается инфраструктурная поддержка для старт-ап проектов, проводится работа по повышению предпринимательской активности, обучению и повышению квалификации, по содействию в становлении эффективных, экономически самостоятельных субъектов бизнеса.

Кроме этого, деятельность АУ ВО «Бизнес-инкубатор» направлена на повышение деловой культуры предпринимательства, помощь в реализации проектов, обучение начинающих предпринимателей основам бизнеса, создание и укрепление связей между малым и средним бизнесом, крупными предприятиями, образовательными, научными организациями, государственными структурами и финансовым сектором экономики.

Главными задачами, на решение которых направлена деятельность бизнес инкубатора, являются:

- улучшение стартовых условий создания бизнеса путем предоставления офисных площадей, оборудованных мебелью и компьютерной техникой, для предпринимательской деятельности на льготных фиксированных условиях в течение 36 месяцев, ограждение малых предприятий от негативного влияния внешней среды предпринимательства и предоставление возможности сосредоточения бизнеса на производственно-хозяйственной деятельности;

- консалтинговые услуги в едином комплексе (по маркетингу, рекламе, кредитованию, бизнес-планированию, бухгалтерскому учету и отчетности, налогообложению, правовым вопросам создания малых предприятий и ведения бизнеса);

- проведение и организация семинаров, реализация краткосрочных образовательных программ и программ профессиональной подготовки

- обеспечение прямых коммуникаций между малым бизнесом и органами государственной и муниципальной власти - организация взаимодействия объединений предпринимателей с представителями муниципальной и региональной законодательной и исполнительной власти для выработки наиболее эффективных методов решения актуальных проблем малого и среднего бизнеса, согласование и представительство интересов предпринимателей и их объединений.

На базе АУ ВО «Бизнес-инкубатор» создан Государственный фонд развития промышленности Вологодской области.

 АНО «Агентство развития предпринимательства и инвестиций Вологодской области «Мой бизнес» 

Это «единое окно» для инвесторов – точка входа для реализации инвестиционных проектов на территории области, ориентированная на создание «зелёного коридора» для инвесторов/инициаторов проектов. Инвестиционное агентство обеспечивает сопровождение инвестиционных проектов с различным объемом инвестиций (от информационной поддержки до оказания административного содействия в их реализации).

В сферу деятельности АНО «Мой бизнес» входит создание условий для эффективного взаимодействия участников инвестиционного процесса, привлечение инвестиций, целевой поиск инвесторов, формирование инвестиционных предложений для инвесторов, организационное сопровождение инвесторов, подбор инвестиционных площадок, содействие развитию индустриальных парков и другой инвестиционной инфраструктуры, подготовка предложений по совершенствованию законодательной и нормативной базы, созданию благоприятных условий развития инвестиционной активности, продвижение инвестиционных возможностей и проектов региона в России и за рубежом.

Кроме того, АНО «Мой бизнес» ориентирован на оказание всех форм поддержки по принципу «одного окна» для любого, кто ведет или еще только планирует вести собственный бизнес. Предпринимателю больше нет необходимости обращаться в разные организации инфраструктуры поддержки для решения вопросов. Сервисная модель оказания мер поддержки на единой площадке позволяет предпринимателям в комфортных условиях получать полную и достоверную информацию, упрощает процесс коммуникации и сокращает время получения услуг.

АНО «Мой бизнес» включает в себя Центр поддержки предпринимательства, Центр кластерного развития, Центр поддержки экспорта, Региональный центр инжиниринга и Инвестиционное агентство.

АНО «Мой бизнес» оказывает консультационные услуги по вопросам финансового планирования, маркетингового сопровождения, правового обеспечения, патентно-лицензионного сопровождения деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства,  проводит образовательные мероприятия, оказывает содействие в сертификации товаров, работ, услуг, оказывает содействие выходу субъектов малого и среднего предпринимательства на международные и межрегиональные рынки товаров, услуг и технологий, оказывает содействие повышению конкурентоспособности и эффективности деятельности экспортоориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства.

Агентство городского развития (г.Череповец) (www.agr-city.ru)

Некоммерческое Партнерство «Агентство Городского Развития» учреждено в 1999 г. в целях поддержки предпринимательства. Это организация инфраструктуры развития бизнеса на муниципальном уровне, чья работа строится на основе механизма государственно-частного партнерства.

Миссия НП «Агентство Городского Развития» - содействовать экономическому развитию города  Череповца путем поддержки и развития сферы малого и среднего предпринимательства.

Задачи НП «Агентство городского развития»:
- создание благоприятных условий для развития малого и среднего предпринимательства на территории города
- развитие инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства
- оказание финансовой, имущественной и информационно-консультационной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства
- улучшение предпринимательского климата и преодоление административных барьеров путем взаимодействия между бизнесом и властью
- создание позитивного имиджа предпринимателей в г. Череповце и Вологодской области
- развитие международного и межрегионального сотрудничества
- диверсификация экономики города, развитие приоритетных сфер деятельности (производство, здравоохранение, образование) с целью устранения сложившихся диспропорций.

НП «Агентство Городского Развития» является участником муниципальной программы “Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства в г. Череповце на 2013-2017 гг.”, участвует  в реализации региональных и федеральных программ поддержки малого и среднего бизнеса на муниципальном уровне.

Инвестиционные уполномоченные в муниципальных образованиях области.

Институт инвестиционных уполномоченных в Вологодской области создан в 2012 году.

Инвестиционный уполномоченный – должностное лицо органа местного самоуправления области.

Основная задача инвестиционных уполномоченных – организация работы по привлечению инвестиций на местах в целях комплексного развития территорий, улучшение инвестиционного климата в муниципальном образовании.

Институт инвестиционных уполномоченных проводит анализ и прогнозирование развития территории конкретного муниципального образования, занимается мониторингом и паспортизацией инвестиционного потенциала, оказывает правовую, методическую и практическую помощь.

Результатом совместной работы региональных властей и институтов развития является успешная реализация проектов, а следовательно, вложения инвестиций в экономику региона.

Контакты ИУ Городских округов и муниципальных районов области

Наименование муниципального образования

ФИО Инвестиционного Уполномоченного

Должность

Контактная информация

1.

Город Вологда

Киселев Андрей Николаевич

Начальник Департамента экономического развития Администрации города Вологды

72-13-20

2.

Город Череповец

Андреева Оксана Рудольфовна

Генеральный директор АНО «Инвестиционное агентство Череповец»

8 (8202) 20-19-28

3.

Бабаевский район

Пузенков Николай Христофорович

председатель комитета по управлению имуществом

8 (81743) 2-18-39

4.

Бабушкинский район

Попова Наталья Николаевна

заведующий отделом социально-экономического развития и торговли администрации Бабушкинского муниципального района

8 (81745) 2-17-26

5.

Белозерский район

Шамарина Марина Николаевна

начальник управления социально-экономического развития администрации района

8 (81756) 2-16-99

6.

Вашкинский район

Павлов Алексей Васильевич

Первый заместитель главы администрации Вашкинского муниципального района

8 (81758) 2-15-78

7.

Великоустюгский район




8.

Верховажский район

Онищенко Юрий Ефремович

и.о. главы администрации Верховажского муниципального района

8 (81759) 2-12-38

9.

Вожегодский район

Курочкина Надежда Матвеевна

Специалист управления сельского хозяйства Вожегодского района

8 (81744) 2-21-28

10.

Вологодский район

Репина Юлия Валентиновна

Председатель комитета по управлению муниципальным имуществом

72-34-20

11.

Вытегорский район

Мартюгов Андрей Николаевич

Заместитель начальника управления стратегического развития

8(81746) 2-49-92

12.

Грязовецкий район

Крутикова Лариса Николаевна

Заместитель главы Администрации района по экономическим вопросам

8(817 55) 2-19-66

13.

Кадуйский район

Дектерев Николай Николаевич

Председатель комитета по управлению имуществом

8(817 42) 2-12-62

14.

Кирилловский район

Докичева Анастасия Сергеевна

Начальник управления социально-экономического развития района администрации Кирилловского муниципального района

(81757) 3-12-13

15.

Кичменгско-Городецкий район

Рябева Елена Михайловна

Заместитель главы района по экономике

8(817 40) 2-13-47

16.

Междуреченский район

Логинова

Татьяна

Геннадьевна

Заместитель Главы администрации района по вопросам экономики и муниципального имущества

8(817 49) 2-13-51

17.

Никольский район

Баданина Антонина Николаева

Первый заместитель главы

8(817 54) 2-11-83

18.

Нюксенский район

Власова Ольга Евгеньевна

начальник финансового управления, заместитель главы администрации района

8(817 47) 2-92-04

19.

Сокольский район

Пузыревская Надежда Павловна

начальник Управления промышленности, природопользования и сельского хозяйства Администрации Сокольского муниципального района

8(81733) 2-13-90

20.

Сямженский район

Иванов Николай Николаевич

глава администрации района

8(817 52) 2-12-30

21.

Тарногский район

Ульяновская Галина Владимировна

Заведующий отделом социально-экономического развития

8(817 48) 2-11-76

22.

Тотемский район

Третьяков Александр Николаевич

Начальник управления социально-экономического развития Администрации района

8 (81739) 2-19-43

23.

Усть-Кубинский район

Семенов Владимир Васильевич

начальник отдела развития муниципальных образований администрации

8(817 53) 2-17-18

24.

Устюженский район

Рогозина Татьяна Николаевна

Заместитель главы Администрации района по экономической политике

8 (81737) 2-19-42

25.

Харовский район

Белов Александр Валерьевич

начальник отдела экономики и охраны окружающей среды администрации Харовского муниципального района

8(817 32) 2-33-96

26.

Чагодощенский район

Симанова Татьяна Александровна

Заместитель Главы района

8(81741) 2-15-68

27.

Череповецкий район

Окунев Дмитрий Николаевич

Заместитель начальника управления экономики и сельского хозяйства, начальник отдела стратегического

8(8202) 24-92-34

28.

Шекснинский район

Чернецкая Светлана Васильевна

Заместитель начальника Управления по развитию муниципальных образований и инвестиционной политике администрации Шекснинского муниципального района

8(817 51) 2-13-51