Меню

Инвестиционный климат

В условиях рыночной экономики активная роль в региональном стратегическом развитии принадлежит инвестиционной политике, которая включает в себя следующие основные элементы: выбор источников и методов финансирования инвестиций; определение сроков реализации; выбор органов, ответственных за реализацию инвестиционной политики; создание необходимой нормативно-правовой базы функционирования рынка инвестиций; создание благоприятного инвестиционного климата.

Поступательное развитие инвестиционного климата способствует повышению инвестиционной активности, обеспечению экономического роста в регионе, влияет на эффективность производства и предпринимательства, устранение дефицита инвестиционных ресурсов.

Перспективы развития инвестиционной активности в Вологодской области связаны с двумя основными источниками: государственные ресурсы (средства бюджетов и внебюджетных фондов) и частный капитал (собственные ресурсы предприятий и организаций, отложенные средства населения, кредитные ресурсы банков, иностранные инвестиции).

Правительством области применяется система мер, направленных на увеличение притока инвестиций в экономику региона и предупреждение их оттока:

1. государственная поддержка инвестиционной деятельности (включая предоставление налоговых льгот);

2. создание прозрачной процедуры осуществления инвестиционной деятельности;

3. создание механизма работы с региональными инвестиционными проектами.

Основной целью инвестиционной политики Вологодской области является повышение конкурентоспособности области за счёт создания благоприятных условий для ведения эффективного бизнеса и, как следствие, увеличение налогооблагаемой базы, создание новых рабочих мест.

На протяжении последних лет в области наблюдается рост объема инвестиций в основной капитал. За 9 месяцев 2019 года объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников составил 121,536 млрд. рублей (138,4% к уровню прошлого года), объем инвестиций в основной капитал без субъектов малого предпринимательства составил 98,01 млрд. рублей (139,3% к уровню прошлого года).

По приросту инвестиций в основной капитал к уровню прошлого года Вологодская область занимает 1 место в СЗФО, 6 место в России.

По итогам 9 месяцев 2019 года по объему инвестиций в основной капитал в расчете на душу населения (103,67 тыс. руб.) область заняла 13 место среди регионов России и 4 место по СЗФО.

Инвесторами, которые реализуют приоритетные инвестиционные проекты и получают налоговые льготы в рамках нового инвестиционного законодательства, уже вложено в экономику региона инвестиций более  29 млрд. рублей, а в планах вложить еще порядка 73 млрд. рублей.

Основными направлениями инвестиционной деятельности в области являются обрабатывающие производства, транспорт, сельское и лесное хозяйство, операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг, производство и распределение электроэнергии, газа и воды.

В обрабатывающем производстве основными направлениями являются металлургическое производство и химическое производство.

Критериями оценки действий региональных властей по созданию благоприятных условий для инвесторов, ведению бизнеса и улучшению жизненного уровня населения являются результаты рейтингов инвестиционной привлекательности.

В 2019 году рейтинговое агентство «Эксперт РА» присваивает Вологодской области инвестиционный рейтинг «3В1» («пониженный потенциал – умеренный риск»).