Меню

Новости

Юные вологжане приняли участие в межрегиональном фестивале-конкурсе «Вепсская сказка»

07.11.2019 10:40

Юные вологжане приняли участие в межрегиональном  фестивале-конкурсе  «Вепсская сказка»

Изучение языка и культуры малочисленного народа Российской Федерации – вепсов, развитие грамотной выразительной речи, развитие творческих способностей детей и молодёжи, – всё это межрегиональный фестиваль-конкурс «Вепсская сказка».

Он прошел в карельском селе Рыбрека в начале ноября. Фестиваль, который проводится с 2011 года, на этот раз собрал 17 коллективов из трех регионов: Вологодской, Ленинградской областей и Республики Карелия.

Творческие коллективы представили вниманию жюри сказки на родном вепсском языке. Представители вологодских вепсов справились с такой задачей достойно: зрители по достоинству оценили разнообразие сказок, костюмов, декораций и музыкальных номеров.

Участие юных вологжан было организовано Департаментом внутренней политики области на средства федеральной субсидии, предоставленной в 2019 году региональному бюджету Федеральным агентством по делам национальностей на социально-экономическую поддержку вепсов. «Интерес детей и молодёжи к вепсскому народному декоративно-прикладному искусству, старинному фольклору, национальной кухне, обрядам и обычаям год от года только возрастает. Проведение таких фестивалей способствует сохранению языкового потенциала вепсского народа, знакомит с древними обычаями вепсов, традиционными ремеслами и богатым историческим и культурным наследием, духовными и семейными ценностями», - подчеркнул заместитель Губернатора, начальник Департамента внутренней политики Евгений Богомазов.

Творческие соревнования участников прошли по номинациям: «Народная сказка» (выступления по мотивам традиционных сказок вепсского народа и сказок коренных народов Республики Карелия, переведённых на вепсский язык); «Семейные традиции» (номинация посвящена традициям, передаваемым из поколения в поколение); «Вепсский калейдоскоп» (включала шуточные выступления, ералаши, каламбуры, современные истории). Коллективы ребят из Куйской и Тимошинской школ Вологодской области стали победителями в номинации "Вепский калейдоскоп" и были отмечены специальным призом жюри.

Новости органов власти, Департамент внутренней политики Правительства Вологодской области, Заместители Губернатора, Общество, Евгений Артемович Богомазов

comments powered by HyperComments

Возврат к списку