=
Меню

Новости

Выпускниками Родительского университета стали 40 череповчан

09.06.2017 10:33

Выпускниками Родительского университета стали 40 череповчан

В Череповце подвели итоги апробации типовых образовательно-просветительских программ для родителей.  В мероприятии приняли участие обучающиеся, преподаватели Родительского университета, представители Управления образования, Департамента образования Вологодской области.

Апробацию типовых образовательно-просветительских программ в шести регионах организует Общероссийская общественная организация «Национальная родительская ассоциация социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей». В рамках программ предполагается информирование родителей об их правах и обязанностях в сфере образования, возможностях получения качественного дошкольного, общего и дополнительного образования и по формированию компетенций родителей в развитии и воспитании детей, получению ими знаний основ детской психологии.

В Вологодской области для апробации программ выбраны три образовательные организации Череповца: Детский сад №130, Средняя общеобразовательная школа №25, Средняя общеобразовательная школа №4. Обучение прошли 40 череповчан.

«Информация давалась в доступной форме. У меня двое детей — три и четыре года, супруг — военнослужащий, мы частенько живем в разных городах. Каждый родитель должен знать о своих правах и правах ребенка, на какие субсидии, льготы от государства можно рассчитывать. Вопросы, связанные с образованием детей, очень актуальны», — поделилась участница проекта Дарья Бамбизо. К обучению родителей были привлечены сотрудники образовательных учреждений, юристы БФ «Дорога к дому», психологи РЦ «Преодоление», родители, нашедшие пути выхода из сложных жизненных ситуаций.

Благодарности директорам образовательных учреждений, свидетельства преподавателям и дипломы об окончании курса родителям вручила член Общественной палаты РФ, сопредседатель Координационного совета Общероссийской общественной организации «Национальная родительская ассоциация» Галина Осокина. «Апробация была пройдена. И родители, и руководство образовательных учреждений, и управленцы образовательного процесса пришли к единодушному мнению, что такие курсы жизненно необходимы. Более того, считаю, что в Родительском университете должны обучаться родители детей всех возрастных категорий, причем беспрерывно», - резюмировала Галина Осокина.

«Для понимания необходимости в реализации подобных программ среди родительской общественности, на итоговом этапе мы организовали так называемый экзамен, на котором провели анкетирование и выслушали обе стороны задействованных в Родительском университете. И преподаватели, и студенты с огромным желанием проходить дальнейшее обучение родительству высказались в пользу реализации подобных программ, -  прокомментировала куратор Родительского университета в Вологодской области, ответственный секретарь ВРО ООО «Национальная родительская ассоциация» Людмила Миронова. – Вместе с кураторами модулей мы отработали условия организации обучения, осталось выработать рекомендации по преодолению трудностей, возникших в реализации программ».

«Залогом успешной учебной и воспитательной деятельности с учащимися является сотрудничество с родительской общественностью, ведь семья оказывает большое влияние на процесс развития личности ребенка, - подчеркнула начальник управления реализации государственной политики в сфере общего и дополнительного образования Департамента образования области Анна Микурова. - Следовательно, сделать родителей активными участниками педагогического процесса – это сейчас важная и ответственная задача».

Новости территорий, Новости органов власти, Образование и наука, Департамент образования Вологодской области, г.Череповец

comments powered by HyperComments

Возврат к списку