Меню

Новости

Вологодским городским судом учтено заключение уполномоченного по защите прав предпринимателей и предприятию «Багратион» заменен штраф на предупреждение по 4 административным делам

07.11.2019 11:08

В адрес уполномоченного по защите прав предпринимателей в Вологодской области поступило обращение по вопросу неправомерности применения санкций в отношении субъекта малого бизнеса ООО «Багратион» за впервые совершенное правонарушение (нарушения прав предпринимателей при проведении государственного надзора в сфере ежемесячной отчетности о сделках с древесиной со стороны Департамента лесного хозяйства по СЗФО).

Из представленных заявителем документов следует, что постановлениями мирового судьи по судебному участку г. Вологды по 5 делам общество признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 8.28.1 ч. 1 Кодекса об административных правонарушениях и подвергнуто административному наказанию в виде штрафа в размере 50 000 руб. по каждому из пяти установленных правонарушений.

Региональный уполномоченный подготовил заключение в Вологодский городской суд по вопросу неправомерности применения санкций в отношении субъекта малого бизнеса ООО «Багратион» за впервые совершенное правонарушение. При рассмотрении дела об административном правонарушении могли быть применены положения статьи 4.1.1 КоАП РФ по замене административного наказания в виде штрафа предупреждением, поскольку ООО «Багратион» является субъектом малого предпринимательства (микропредприятием), что подтверждается выпиской из ЕРС МСП; ранее к административной ответственности по ч. ч. 1 ст. 8.28.1.КоАП РФ не привлекался, в результате действий предпринимателя какой-либо вред государственным и общественным интересам не нанесен. Статья ст. 8.28.1. КоАП РФ не входит в перечень статей, установленных пунктом 2 статьи 4.1.1. КоАП РФ. Указанный перечень составов административных правонарушений, к которым не применима статья 4.1.1 КоАП РФ, является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию. Следовательно, административное наказание в виде административного штрафа подлежит замене на предупреждение.

«Все правонарушения были выявлены в ходе одной проверки. За каждый период был составлен отдельный протокол. Есть основания полагать, что правонарушение, совершенное ООО «Багратион», носит формальный характер, было совершено ненамеренно, неумышленно и не принесло никакого фактического ущерба. Последствия правонарушения устранены своевременно, отчетность на момент рассмотрения дела предоставлена в полном объеме. При этом вопрос освобождения по ст. 4.1.1. КоАП РФ виновного лица, как относящегося к субъектам малого и среднего бизнеса и совершившим правонарушение впервые, от административных штрафов с заменой на предупреждение не рассматривался. Считаю, что в указанной ситуации присутствуют признаки ненадлежащего применения норм административного законодательства».- заключил уполномоченный С.Н.Ткачук.

Как правило, наложение на субъекты МСП максимально возможных штрафных санкций за формальные, ненамеренные и не влекущие ущерба правонарушения ведет к необоснованным материальным издержкам, и создает неблагоприятные условия для развития субъектов малого и среднего предпринимательства.

 

Новости органов власти, Общество, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Вологодской области

comments powered by HyperComments

Возврат к списку