Меню

Новости

Валентина Артамонова встретилась с руководителями структурных подразделений вологодского отделения одного из крупнейших российских банков

04.03.2020 10:54

Валентина Артамонова встретилась с руководителями структурных подразделений вологодского отделения одного из крупнейших российских банков

Главный финансист области рассказала банкирам об итогах исполнения бюджета области за 2019 год и задачах бюджетной и налоговой политики на 2020.

«Доходная часть регионального бюджета исполнена в сумме 105,4 млрд. рублей. Впервые в 2019 году мы перешли планку по доходной части бюджета области в 100 млрд. рублей. Объем налоговых и неналоговых доходов составил 83,6 млрд.рублей. Рост по сравнению с 2018 годом на 5,8 млрд. рублей, или на 7,5 %. Основу бюджета составляют три доходных источника: налог на прибыль, налог на доходы физических лиц и налог на имущество организаций. За 2019 год поступления данных налогов составили практически 62 млрд. рублей, определяя 59% доходной базы. Темп роста собственных доходов в регионе сложился на уровне среднероссийского показателя», - отметила заместитель Губернатора.

14.jpg

Основа формирования налоговой базы бюджета региона сохраняется за двумя отраслями. На первом месте металлурги, налоговые поступления от которых составили 17,4 млрд. рублей. На второй позиции – газовая промышленность с объемом налоговых перечислений 11,3 млрд. рублей. Совокупный вклад в наполнение бюджета торговли, сельского хозяйства и пищевой промышленности составляет 11,2 млрд. рублей. Также существенное влияние на доходную составляющую бюджета оказывают строительный комплекс, химическая промышленность, лесопромышленный комплекс и электроэнергетика.

В 2019 году область получила из федерального бюджета практически 22 млрд. рублей. Это больше уровня 2018 года на 10,1 млрд. (в 1,9 раза) и связано в первую очередь с реализацией национальных проектов. Напомним, Вологодская область участвует в реализации мероприятий в рамках 11 нацпроектов. В 2019 году на их реализацию было направлено 11,9 млрд. рублей.

12.jpg

За счет дополнительных поступлений собственных доходов досрочно погашена задолженность бюджета по банковским кредитам на сумму 4,1 млрд. рублей. С учетом погашения бюджетных кредитов из федерального бюджета в рамках программы реструктуризации объем долга снижен на 5 млрд. и составил 15,7 млрд.рублей, или 22,6% от налоговых и неналоговых доходов.

«В 2020-2022 годах продолжится поступательное развитие экономики области, - подчеркнула главный финансист области. - Правительство области продолжает совершенствовать налоговую политику, основными задачами которой являются создание комфортных условий для развития бизнеса и привлечения инвестиций в экономику региона».

На 2020 год сохраняется действие пониженных ставок по налогу на имущество для организаций, работающих на упрощенной системе налогообложения, и едином налоге на вмененный доход для отдельных видов деятельности. Введены новые налоговые преференции для торговли в сельской местности в отношении объектов с площадью до 200 кв. метров, а также для собственников объектов культурного наследия регионального значения.

На треть снижены ставки по упрощенной системе налогообложения. Нововведение коснется более 7 тысяч налогоплательщиков, ведущих бизнес по 25 видам деятельности. Реформируется региональное законодательство по патентной системе налогообложения, соответствующий законопроект внесен в Законодательное Собрание области.

«В послании Федеральному собранию Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин озвучил ряд новых инициатив, направленных на повышение благосостояния наших граждан, прежде всего, поддержки семей с детьми. В соответствии с поправками в федеральный бюджет, внесенными в Государственную Думу, Вологодской области предусмотрены дополнительные ассигнования на реализацию послания Президента. Более 1 млрд. рублей дополнительно поступит на обеспечение ежемесячных выплат на детей в возрасте от 3 до 7 лет. С учетом софинансирования из областного бюджета на эту выплату в текущем году всего будет направлено 1380 млн. На ежемесячное денежное вознаграждение за классное руководство в 2020 году будет направлено 206,4 млн. рублей, в 2021-2022 годах – по 619 млн. рублей», - подчеркнула Валентина Артамонова.

На финансирование реализации национальных проектов за весь период планируется направить более 110 млрд. рублей, в том числе в предстоящий трехлетний период – 44,8 млрд. рублей.

С учетом реализации национальных проектов «Бюджет развития» в 2020-2022 годах составит 51,2 млрд. рублей, для сравнения в 2018-2019 годы он составлял 26,2 млрд. рублей. Основная доля – расходы на развитие транспортной инфраструктуры (23,9 млрд. рублей), расходы на развитие инфраструктуры здравоохранения (7 млрд.), сферу образования (7,3 млрд.).

На мероприятия в сферах водоснабжения, теплоэнергетики и газификации будет направлено 3,2 млрд. рублей, на ремонт и строительство спортивных объектов – 2,5 млрд. рублей, капитальные расходы по отрасли «культура» составят 1,3 млрд. рублей.

В ходе встречи главный финансист области Валентина Артамонова ответила на вопросы руководителей банковской системы региона. Участников встречи интересовали возможности перехода мировой юстиции на систему электронного документооборота, дальнейшее развитие безналичных расчетов в нашей области, возможности государственной поддержки автотранспортных предприятий – перевозчиков пассажиров.

Новости органов власти, Департамент финансов Вологодской области, Заместители Губернатора, Валентина Николаевна Артамонова, Финансы и бюджет

comments powered by HyperComments

Возврат к списку