Меню

Новости

В Вологодскую область вернулись подлинные вещи Николая Рубцова

21.01.2019 17:00

В Вологодскую область вернулись подлинные вещи Николая Рубцова

Исследователи творчества Николая Рубцова, поклонники поэзии знаменитого вологжанина из России и Китая приняли участие в Рубцовских чтениях 2019 года.

Напомним, они проходят в Тотьме и в селе Никольском один раз в два-три года. Российская география участников чтений этого года была представлена жителями Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Нижнего Новгорода, Бабаево, Череповца, Липина Бора и Вологды. Вновь в Тотьме и в селе Никольском гостила рубцововед из КНР Лу Вэнья

В рамках чтений состоялось открытие мемориальной доски на здании редакции газеты «Тотемские вести», где в 1960-ые годы неоднократно бывал Николай Рубцов. В то время газета носила имя «Ленинское знамя». В ней поэт печатал свои стихи, а также выпустил несколько небольших заметок о людях толшменской земли. Редактор тотемской районки Маргарита Неклюдова провела экскурсию по зданию, показала подшивки газет с публикациями поэта.

Инициатором установки доски на здании редакции выступило Тотемское музейное объединение. Директор учреждения культуры Алексей Новоселов отметил, что данная идея пришла в его голову после посещения города Бабаево, где инициативные жители установили табличку на здании, где раньше располагалась редакция местной газеты «Ленинский путь» (ныне «Наша жизнь») и где несколько раз бывал Николай Рубцов.

На обзорной экскурсии по городу гости ознакомились с рубцовскими местами Тотьмы: набережной Сухоны, арт-объектом «Рубцовский велосипед», церковными березами, пристанью и, конечно, памятником поэту работы Вячеслава Клыкова.

Открытие конференции состоялось в концертном зале центра развития культуры «Тотьма». Гостей поприветствовал мужской хор Вологодской филармонии имени Гаврилина. Представители Вологодского союза писателей-краеведов Виктор Борисов и Леонид Вересов провели очередное награждение «Рубцовской медалью» исследователей творчества поэта.

Важные награды – благодарности Департамента культуры и туризма Вологодской области – были по заслугам вручены постоянным помощникам, меценатам и попечителям мемориального музея Николая Рубцова Тамаре Даниловой и Алексею Тищенко из Санкт-Петербурга. Благодаря всесторонней поддержке этих людей в музей были проведены водоснабжение и водоотведение, существенно обновлена материально-техническая база.

В дни чтений в краеведческом музее Тотьмы открылась выставка «Московский музей Николая Рубцова. Послесловие». Она составлена из предметов и экспозиционных комплексов, ранее представленных в рубцовском музее столицы. Он был закрыт в 2012 году, и, к сожалению, попытки его возрождения успеха не имели. Одна из основательниц музея Ольга Полетова и преподнесла музею по-настоящему ценные подарки – подлинные вещи Николая Рубцова. Среди них – знаменитая шляпа, в которой на одном из канонических фото запечатлен поэт, прижизненные портреты Рубцова работы Валентина Малыгина

На пленарном заседании были представлены новые книжные издания. Так, на средства администрации Тотемского района и музея был выпущен очередной Рубцовский сборник – материалы научных конференций 2013, 2016 и 2019 годов. Леонид Вересов представил подготовленное к печати издание «Письмо другу». Владимир Лупачев из Архангельска презентовал книгу «Рыбацкие румбы поэта Николая Рубцова». Марина Кошелева и целая команда представителей Москвы рассказали о новой книге «Толшменская картина мира глазами участников экспедиций». Это издание посвящено фольклору родных для Рубцова мест – села Никольского и его окрестностей.

В рамках заседаний секций были представлены доклады о жизненном пути и творчестве Николая Рубцова, а также о том, как сохраняется в наши дни память о поэте.

18 января участники чтений выехали в село Никольское. Там впервые в истории Николы и Рубцовских чтений состоялась ночная крещенская служба с литией по погибшему ровно 48 лет назад поэту.

На итоговом круглом столе обсуждались вопросы подготовки к празднованию в 2021 году 85-летия со дня рождения Николая Рубцова. В числе идей были высказаны предложения по изданию книги «Николай Рубцов на тотемской земле»; продолжению работы по признанию села Никольского объектом культурного наследия – достопримечательным местом; присвоение имени Рубцова одной из архангельских школ; появление улицы Николая Рубцова в Бабаево.

Фото: Тотемское музейное объединение.

Новости территорий, Культура, Тотемский район

comments powered by HyperComments

Возврат к списку