Меню

Новости

В Вологодской области подвели итоги основного периода ЕГЭ-2020

04.08.2020 16:59

В Вологодской области подвели итоги основного периода ЕГЭ-2020

ЕГЭ в основной период 2020 года проведен без организационно-технологических сбоев с соблюдением всех рекомендаций и требований Роспотребнадзора относительно мер эпидемиологической безопасности.

Экзамен был проведен во всех 28 муниципальных районах и городских округах. Для проведения ЕГЭ были открыты 47 пунктов проведения экзаменов, 367 аудиторий, в организации экзаменов приняли участие свыше двух тысяч специалистов.

ЕГЭ сдавали нынешние выпускники и выпускники вологодских школ прошлых лет, находящиеся на территории Вологодской области  в связи с распространением коронавирусной инфекции. Всего в экзаменах приняли участие и получили результаты 4820 человек.

Сравнительный анализ 2019 и 2020 годов показал сокращение фактического количества участников ЕГЭ примерно на 10%, что связано с решением о выдаче аттестатов в этом году без экзаменов. Для всех предметов характерна тенденция уменьшения количества сдающих, кроме информатики и ИКТ: участников экзамена по информатике и ИКТ на 88 человек больше, чем в 2019 году.

Во всех ППЭ и всех аудиториях региона в текущем году при проведении ЕГЭ использовались две новые технологии:

- получение экзаменационных материалов через Интернет;

- сканирование бланков в аудитории.

Новые технологии показали свою эффективность и результативность в течение всех экзаменационных дней. Экзамен прошел максимально объективно. Никаких утечек экзаменационных материалов не зафиксировано.

На начало экзаменационной кампании в пункты проведения экзаменов было аккредитовано 646 общественных наблюдателей, в период проведения экзаменов дополнительно аккредитовано еще 18 человек. Усилена работа Ситуационного центра онлайн-видеонаблюдения, в который были аккредитованы 44 наблюдателя. Ситуационный центр в основной период функционировал 17 дней. Всего в дни экзаменов в режиме-онлайн и на следующий день с использованием видеоархива просмотрено 100% аудиторий.

По предметам «русский язык» и «математика профильного уровня» средний балл и количество высокобалльников (81-100 баллов) остались на уровне 2019 года.

По предметам гуманитарного направления (литература, история, обществознание, иностранные языки) участники показали следующие результаты. Увеличился средний балл и число высокобалльников по литературе и обществознанию. Результаты ЕГЭ по иностранным языкам (английский и немецкий) остались на уровне прошлого года. По истории количество высокобалльников увеличилось на 4,5%.

По предметам естественно-научного направления (химия, биология, география) участники ЕГЭ продемонстрировали такие результаты. По химии увеличился средний балл и количество высокобалльников. По биологии количество высокобалльников осталось на уровне 2019 года. Значительно улучшились результаты ЕГЭ по географии: средний балл вырос на 7 баллов, количество высокобалльников увеличилось в 3,5 раза, все выпускники текущего года справились с выполнением экзаменационной работы и преодолели минимальный порог, установленный Рособранадзором.

По предметам технического направления (физика, информатика и информационно-коммуникационные технологии) результаты сохранились на уровне прошлого года.

В 2020 году 48 участников получили 54 стобалльных результата. Также три стобалльных результата получили участники из других регионов, сдававшие ЕГЭ на территории Вологодской области. Перечень учебных предметов, по которым участники получили высший балл, расширился по сравнению с прошлым годом: добавились биология, история, обществознание, география и литература.

Высший балл по двум предметам получили четверо выпускников. Один ученик набрал 100 баллов по трем предметам.

Напомним, что проведение ЕГЭ 2020 года продолжено дополнительным периодом сдачи экзаменов – с 3 по 8 августа. В дополнительный период сдают экзамены участники, пропустившие сдачу ЕГЭ в основной период по болезни или иной уважительной причине, подтвержденной документально.

 

Новости органов власти, Образование и наука, Департамент образования Вологодской области

comments powered by HyperComments

Возврат к списку