=
Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
31
2
3
10
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
1
2
3

Все новости

В центральном Доме кино Союза кинематографистов России прошел вечер из цикла «Вологодские киновечера», посвященный выдающемуся русскому поэту Николаю Рубцову

12.02.2019 15:59

В центральном Доме кино Союза кинематографистов России прошел вечер из цикла «Вологодские киновечера», посвященный выдающемуся русскому поэту Николаю Рубцову

Гостям вечера представили фильм «Николай Рубцов. Дорога». Новая кинокартина является продолжением масштабного многолетнего проекта по увековечению памяти поэта, популяризации его творчества и содержит уникальные эксклюзивные материалы, которые ранее никогда не демонстрировались.

"Начиная с 2006 года, в рамках кинопроекта проведена действительно масштабная работа, - рассказала продюсер Марина Барышева. - В разных уголках страны проводились съемки, записано и отснято более ста интервью с людьми, которые знали поэта в разные периоды его жизни. Создано несколько фильмов, в том числе документальный сериал в четырех частях «Душа хранит», «Николай Рубцов. Дорога», одноименные аудио спектакль, и литературно-художественное издание, литературно-музыкальные композиции и фотовыставки «Звезда Рубцова светит всем». Все это стало возможным благодаря отклику и поддержке самых разных людей. В этой связи невозможно не отметить активную поддержку удивительного человека, члена Вологодского землячества, в то время заместителя министра обороны и начальника генерального штаба, генерала армии Юрия Николаевича Балуевского. Именно благодаря его поддержке и искреннему участию стало возможным осуществить съемки в таком масштабе и с такой грандиозной географией – от Кольского полуострова до Алтая…Авторская группа имела возможность лететь попутными рейсами на военных самолетах, и, кроме съемочного процесса, выполняла поручение министерства обороны – проводила в воинских частях концерты и показы фильмов, передавала в воинские библиотеки книги Рубцова".

В своей работе авторы стремились понять личность Рубцова, глубже осмыслить его творчество. «Я познакомился с Николаем Рубцовым, проехал по всем его вологодским местам. И когда ходишь по его тропам, по дорогам, которые вы видели в фильме, понимаешь, как он вычленял из своей жизни все наносное и ненужное...» - рассказал народный артист России Борис Плотников. Он является исполнителем главной роли в фильме «Поэт Николай Рубцов», автором и исполнителем композиции для аудиокниги на стихи Рубцова.

Высокую оценку работы режиссера фильма Дмитрия Чернецова дал народный артист России, президент Международного кинофестиваля славянских и православных народов «Золотой Витязь» Николай Бурляев: «Дмитрия Чернецова ставлю в один ряд с такими режиссерами-документалистами, как Сергей Мирошниченко, Борис Лизнев, Татьяна Карпова... Такие художники, как Дмитрий Чернецов, снимают кино, по которому грядущие поколения будут познавать Россию».

В творческом вечере приняли участие певицы Анна Аверина и Татьяна Жукова, руководитель ВИА «Синяя птица», солист Александр Дроздов, гармонист-певец Владимир Топоров. В фойе Дома кино была развернута фотовыставка «Привет, Россия, - Родина моя!» Михаила Макарова, рассказывающая о съемках и участниках документального киноцикла в разных уголках страны.

Съемочная группа фильмов о Рубцове: режиссер Дмитрий Чернецов, продюсер Марина Барышева, оператор-постановщик Михаил Макаров. Главный консультант проекта - Елена Рубцова.

Новости органов власти, Культура, Департамент культуры и туризма Вологодской области

Возврат к списку