=
Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
25
26
27
28
3
8
10
17
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Все новости

В районном центре Вологодской области продолжаются поиски могил блокадников

12.02.2019 17:24

В Устюжне подвели первые итоги работы по поиску захоронений ленинградцев, эвакуированных на Вологодчину в годы Великой Отечественной войны.

С просьбой найти на Васильевском и Казанском кладбищах Устюжны могилы ленинградцев-блокадников в адрес администрации города Устюжны обратились члены общественной организации «Информационно-аналитический центр Санкт-Петербурга «Помним всех поименно». Петербуржцы направили устюженцам список с фамилиями 22 мирных жителей, нашедших в 1942-1944 годах последний приют на городском погосте.

В результате большой работы по инвентаризации записей книг захоронений, проделанной специалистом городской администрации Сергеем Чирковым и корреспондентом районной газеты «Вперед» Анной Новиковой на Васильевском кладбище Устюжны было обнаружено захоронение всего одного человека, упомянутого в списке информационного-аналитического центра Санкт-Петербурга. Найдено место упокоения Варвары Михайловны Зефировой, родившейся в 1866 году и умершей 27 апреля 1942 года. Администрация города установила на могиле женщины крест и ограду.

Как рассказала ИА «Вологда Регион» Анна Новикова, работа по сбору информации об умерших в Устюжне ленинградцев будет продолжена. В частности на весну и лето 2019 года запланированы поиски могилы бабушки оперной певицы Елены Образцовой. Ее фамилии нет в списке петербуржской общественной организации. Однако еще один список эвакуированных и умерших блокадников имеется в Устюженском краеведческом музее.

По ловам журналиста Анны Новиковой, в будущем Устюжны за счет жителей Санкт-Петербурга будет установлен памятник блокадникам и устюженцам, принявшим у себя эвакуированы из города на Неве. Напомним, в январе 2019 года такие монументы были открыты на кладбищах Вологды и Великого Устюга.

Список Блокадников.doc Список Блокадников.doc    (Размер: 50 Кб)

Новости территорий, Устюженский район, Общество

Возврат к списку