Меню

Новости

В муниципалитетах будут разработаны программы укрепления общественного здоровья

26.02.2021 20:13

В муниципалитетах будут разработаны программы укрепления общественного здоровья

25 февраля 2021 года состоялось совещание под председательством заместителя Губернатора области Ларисы Каманиной, посвященное формированию программ укрепления общественного здоровья на муниципальном уровне. Разработка данных программ предусмотрена федеральным проектом «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография». Принятие в муниципалитетах такого документа  позволит задействовать все ресурсы, способные обеспечить достижение основных показателей национального проекта.

В совещании приняли участие председатель Комиссии Общественной палаты РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко, исполнительный директор Ассоциации «Здоровые города, районы и поселки» Татьяна Шестакова, Главы муниципальных образований области и их заместители, а также представители других регионов России.

В выступлениях участников были затронуты актуальные проблемы, связанные с реализацией национальных целей, а именно: сохранение и приумножение населения, снижение смертности и увеличение продолжительности жизни. Раскрыты основные подходы в развитии общественного здоровья в муниципальных образованиях.

«Разработку и реализацию данных программ необходимо осуществлять на межведомственной основе с вовлечением всех секторов общества. Еще на начальном этапе должно оцениваться каждое мероприятие, как его результаты скажутся на безопасности, здоровье и качестве жизни жителей», - отметила заместитель Губернатора области Лариса Каманина.

Также в основу программ войдет научно-обоснованный подход. Благодаря развитию проекта «Навигатор общественного здоровья» в муниципальных образованиях области был проведен расчет международного показателя «Потенциальные годы потерянной жизни». Муниципалитеты смогут использовать результаты данного исследования для анализа и стратегического планирования при разработке своей программы укрепления общественного здоровья. В качестве пилотных в этот проект вошли Бабаевский, Вашкинский и Вологодский районы.

«Немаловажную роль в развитии общественного здоровья играет само население и личная ответственность каждого за свое здоровье»,  – уверена Лариса Каманина.

Демография.jpg

Больше хороших новостей
в нашем телеграм канале
Палисад media

Новости органов власти, Департамент здравоохранения Вологодской области, Социальная сфера, Заместители Губернатора, Общество, Исполнение Указов Президента РФ, Лариса Владимировна Каманина

comments powered by HyperComments

Возврат к списку