=
Меню

Новости

В Междуреченском районе появится памятник и сквер имени ученого Николая Введенского

15.07.2015 15:27

В Междуреченском районе появится памятник и сквер имени ученого Николая Введенского

18 июля в районном центре Междуреченского района – селе Шуйское состоится церемония открытия нового памятника видному русскому физиологу Николаю Введенскому.

Родиной ученого является село Кочково (Иванищево) Шуйской волости Тотемского уезда. Сын священника, Николай Введенский учился в Вологодском духовном училище и Вологодской духовной семинарии. Но позднее, уже в студенческие годы, он увлекся идеями революционного просвещения крестьян и участвовал в движении народничества.

К счастью для российской науки Введенский не стал ни священником, ни профессиональным революционером. Будучи учеником великого Ивана Сеченова, выпускник Петербургского университета выбрал в качестве жизненного пути занятие естественными науками.

Один из исследователей научной деятельности ученого писал более полувека назад: «Введенский всю свою жизнь, после того как вышел из царской тюрьмы, провел, по его собственному выражению, «наедине с нервномышечным аппаратом» и на лягушечьей мышце сделал открытия, которые изумляют теперь мир физиологов и медиков».

Николай Введенский скончался в сентябре 1922 года в родной деревне Иванищево и был похоронен возле церкви, в которой много лет был настоятелем его отец.

Могила Николая Введенского является ныне объектом культурного наследия регионального значения. Посещение последнего пристанища ученого – непременная часть программы ежегодных Введенских чтений, проводимых в Междуреченском районе с участием научных работников и краеведов областного центра.

Теперь в Шуйском у участников форума появится традиция возлагать цветы и к новому памятнику выдающемуся физиологу. Как сообщили ИА «Вологда Регион» в редакции районной газеты «Междуречье», первый памятник земляку был открыт междуреченцами в июне 1990 года по инициативе тогдашнего председателя райисполкома Геннадия Рогозина и главного врача райбольницы Сергея Шитова. За четверть века бюст Введенского, выполненный из бетона, под воздействием природных факторов разрушился.

В 2012 году районные власти обратились с просьбой помочь изготовить новый памятник к одному из предприятий газовой отрасли. В 2014 году бюст члена-корреспондента Академии наук был представлен жителям Шуйского. Установить его решили в сквере, разбитом на месте сгоревшего дома на углу улиц Советской и Октябрьской. Отныне он будет носить имя Николая Введенского.

Новости территорий, Культура, Междуреченский район

Возврат к списку