Меню

Новости

В истории села Чаронды археологи обнаружили городские корни

03.08.2015 12:01

Комплексная экспедиция Вологодского отделения Российского Географического общества в составе двух археологических отрядов из Вологды и Череповца, а также группа специалистов-ботаников Вологодского университета завершила свою работу недалеко от села Чаронда Кирилловского района.

Череповецкие исследователи во главе с археологом Натальей Косоруковой в ходе проведения разведок побережья озера Воже обнаружили четыре новых стоянки человека, датируемых каменным веком.

Вологодские археологи работали на территории самой Чаронды. По словам руководителя работ Наталии Васильевой, исследователями был выявлен участок культурного слоя XV-XVI веков. Мокрая земля позволила сохранить в хорошем состоянии многие органические материалы. На площади раскопа в 12 квадратных метров найдено сразу три образца кожаной средневековой обуви, датируемых XVI веком. По типу она почти повторяет образцы обуви, найденные ранее в Вологде, однако узор рисунка сапог Чаронды более скромен по сравнению с вологодским.

Местная почва сохранила для нас много и деревянных вещей: бытовые лопаточки, пестики, детали ткацких станков. Особо стоит отметить хорошую коллекцию рыболовных принадлежностей: поплавки, берестяные кошели для камней, используемых в качестве грузил. К самым неординарным находкам стоит отнести кусок ткани очень тонкого плетения. Что это такое археологам еще предстоит выяснить в ходе лабораторных исследований.

Однако, уже сейчас можно смело говорить о том, что на рубеже XV-XVI веков Чаронда была не сельским, а городским поселением. Археолог Лариса Андрианова утверждает, что сапоги в то время носили только городские жители, а крестьяне пользовались исключительно лаптями. Находки городской культуры свидетельствуют, что здесь сходились многие торговые пути. Доподлинно известно, что в XVII веке в Чарондской округе проживало 11 000 человек. Сегодня в бывшем городе числится всего один житель…

А вот исследование флоры вокруг Чаронды в радиусе четырех километров не принесло особых открытий. Из 300 выявленных видов растений только около 20 занесены в Красную книгу. Видовой состав луговой растительности вдоль берега озера Воже очень беден. По мнению старшего преподавателя кафедры ботаники вологодского университета Андрея Чхобадзе это связано с тем, что до недавнего времени здесь был довольно активный землеоборот. Ныне распаханные в прошлом земли заросли сорняком и бурьяном. 

Больше хороших новостей
в нашем телеграм канале
Палисад media

Культура, Кирилловский район

comments powered by HyperComments

Возврат к списку