Меню

Новости

В 2017 году планируется утвердить границы исторических поселений Вологды и Череповца

21.12.2016 17:42

Очередное заседания Совета по сохранению исторически ценных градоформирующих объектов исторических поселений области, состоявшемся сегодня в Правительстве Вологодской области под председательством заместителя Губернатора Олега Васильева подвело итоги работы совещательного органа в 2016 году и наметило планы на будущий 2017 год.

С сообщениям о деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления и общественных организаций, направленной на сохранение и приумножение историко-культурного наследия региона, выступили председатель Комитета по охране объектов культурного наследия области Елена Кукушкина, председатель Комитета градостроительства и архитектуры области Александр Швецов, представители органов местного самоуправления Вологды, Череповца, Кирилловского и Великоустюгского районов. В обсуждениях приняли участие представители Общественной палаты региона, депутаты Законодательного собрания, вологодских отделений крупных общественных организаций – Союза архитекторов России, Всероссийского общества по охране памятников истории и культуры и других.

Наиболее резонансные решения Совета касались вопросов необходимости разработки в 2017 году предметов охраны и границ территорий исторических поселений регионального значения; организации проведения реставрационных работ на памятниках архитектуры, являющихся многоквартирными домами; выработаны подходы к проблеме государственного учета утраченных памятников истории и культуры на примере города Великий Устюг. В частности, Олег Васильев поставил перед Комитетом по охране объектов культурного наследия задачу подготовить и вынести на заседание Правительства области в срок до 15 марта проект новых охранных зон Череповца, а до 1 апреля и Вологды.

По словам начальника управления культуры и историко-культурного наследия Администрации города Николая Дьякова, в 2017 году город намерен приступить к реставрации двух памятников деревянного зодчества. Одним из них станет претерпевший два пожара дом № 2 по улице Чернышевского. Второй объект пока не определен.  

Совет одобрил инициативу Комитета по охране объектов культурного наследия области по внесению поправки в Федеральный закон  об объектах культурного наследия. Она направлена на ликвидацию пробела в федеральном законодательстве, позволяющем строительство зданий и сооружений на территории объектов культурного наследия под видом «временных сооружений» и дальнейший ввод их в эксплуатацию в качестве капитальных, используя механизм «дачной амнистии».

Больше хороших новостей
в нашем телеграм канале
Палисад media

Комитет по охране объектов культурного наследия Вологодской области

comments powered by HyperComments

Возврат к списку