Меню

Новости

Уполномоченный по защите прав ветеранов и пенсионеров предложила поддержку ОНК в работе с гражданами пенсионного возраста, отбывшими наказание в местах лишения свободы

24.03.2021 13:48

Уполномоченный по защите прав ветеранов  и пенсионеров  предложила поддержку ОНК в работе с гражданами пенсионного возраста, отбывшими наказание в местах лишения свободы

Ольга Данилова приняла участие в круглом столе по вопросам деятельности ОНК при участии членов Общественной палаты Российской Федерации Александра Воронцова и Александра Холодова.

Руководители комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с общественными наблюдательными комиссиями (по защите прав человека в местах принудительного содержания) рассказали о создании и первых итогах работы Координационного совета председателей ОНК субъектов Российской Федерации на базе ОП РФ.

"Совет создан для того, чтобы общественники не варились в собственном соку, а могли обмениваться опытом и имели выход на федеральный уровень, - отметил Александр Воронцов. - Я считаю, что уже 12 лет, с момента возникновения этого общественного института, члены ОНК совершают гражданский подвиг: бесплатно трудятся, тратят время на то, чтобы жизнь людей за решеткой стала лучше с точки зрения закона. На данном этапе необходимо совершенствовать законодательство об ОНК, поэтому разработан законопроект, в который внесен пункт о возмещении затрат на деятельность ОНК, то есть командировочных расходов, оплаты коммунальных услуг в офисе, приобретение оргтехники..."

По словам спикера, механизм финансирования искали долго. Принято предварительное решение, что ОНК будут финансироваться через аппараты общественных палат, но отдельной строкой. Предложение об этом было озвучено на встрече с Президентом Владимиром Путиным, после чего дано поручение Министерству юстиции совместно с Министерством финансов при содействии Общественной палаты РФ разработать механизм финансирования деятельности ОНК через аппараты ОП. Срок исполнения поручения - 1 мая текущего года.

Как Уполномоченный по защите прав ветеранов и пенсионеров Ольга Данилова предложила поддержку ОНК в решении юридических вопросов людей пенсионного возраста, отбывших наказание в местах лишения свободы. Александр Воронцов посчитал взаимодействие в данном направлении правильным и перспективным.

Отметим, что осужденные имеют право на государственное пенсионное обеспечение в старости. Это закреплено в статье 98 действующего Уголовно-исполнительного кодекса РФ. Выплата пенсий осужденным осуществляется органами социальной защиты населения по месту нахождения исправительного учреждения путем перечисления пенсий на лицевые счета осужденных. Из пенсий осужденных производятся удержания, в основном, для возмещения расходов по их содержанию. Пенсионное удостоверение хранится в личном деле осужденного и выдается ему на руки в день освобождения. Далее пенсионное дело пересылается к месту его жительства или к месту пребывания по запросу органа, осуществляющего пенсионное обеспечение. После того, как собраны и оформлены все необходимые документы, отбывший наказание пенсионер получает пенсию в обычном режиме.

Встреча состоялась в Общественной палате Вологодской области. Модератором выступил председатель ОП ВО Вячеслав Приятелев. В дискуссии приняли участие Галина Федотова - председатель ОНК Вологодской области, Владилен Демьянов - начальник УФСИН России по Вологодской области, Александр Гринев - прокурор, представители УМВД и УФСИН, уполномоченный по правам человека Олег Димони, уполномоченный по правам ребенка Ольга Смирнова, члены ОПВО и новый состав ОНК.

Больше хороших новостей
в нашем телеграм канале
Палисад media

Новости органов власти, Общество, Уполномоченный при Губернаторе Вологодской области по защите прав ветеранов и пенсионеров

comments powered by HyperComments

Возврат к списку