Меню

Новости

Уполномоченный по защите прав ветеранов и пенсионеров Ольга Данилова провела личный приём граждан в Междуреченском районе

16.04.2021 16:45

Уполномоченный по защите прав ветеранов и пенсионеров Ольга Данилова провела личный приём граждан в Междуреченском районе

В Ботановском поселении Междуреченского района по данным за 2020 год проживает 582 человека, из них 174 – пенсионеры. Старше 80 лет – 12 человек. Цифры отражены в социальном паспорте, который представлен на стене в администрации и демонстрирует сравнение с 2019 годом.


В деревне Игумницево Ольга Данилова и специалисты приёмной побеседовали с ветеранами и провели личный выездной приём граждан.


На встрече присутствовали представители администраций района и поселения, в том числе глава Вера Фокина.

«Рассказала о том, как в Вологодской области реализуется проект «Старшее поколение» национального проекта «Демография», а также подготовка к внедрению системы долговременного ухода за пожилыми людьми, нуждающимися в ежедневном уходе. Поговорили о заботах, с которыми сталкиваются пожилые люди», - прокомментировала Ольга Данилова и назвала основные проблемы, которые обозначили пенсионеры Ботановского сельского поселения.

Среди них:

- Вызывает сожаление, что несколько лет назад закрыли дом для пенсионеров, который раньше был в поселении. В деревнях осталось очень мало местных жителей, и все они - люди почтенного возраста. Социальная поддержка им нужна, но уезжать в специализированные учреждения они не хотят, особенно в те, которые далеко от родной деревни.

- Мало социальных работников. Один обслуживает 13 человек на дому. При этом нуждающиеся в обслуживании престарелые граждане находятся в разных деревнях, поэтому посещать их каждый день не удаётся.

- Карта «Забота» не действует в автобусах Междуреченского района, а стоимость проезда до Вологды составляет 250 рублей. Если отправиться вдвоём в областной центр, например, в больницу, а потом обратно, то получается очень накладно.

- Хотелось бы увеличить денежную компенсацию на приобретение твердого топлива (дров). Как рассказывают ветераны, приходится платить примерно 14 тысяч за «фишку», за распил – примерно 3 тысячи и за раскол - 5 тысяч рублей. На дом надо минимум 10 кубометров. Сумма получается очень существенной для пенсионеров, особенно для одиноких.

- По словам жителей, в поселении очень слабая мобильная связь, а в некоторых местах её вообще нет. Интернет имеет очень низкую скорость. Сейчас в Междуреченском муниципальном районе разрабатывают проектно-сметную документацию на установку вышки. Её согласование намечено на текущий год.

Поднимали люди и другие вопросы, но в целом отметили, что руководство внимание ветеранам уделяет, не забывает.

На личном приёме сельчане интересовались возможностью получения звания «Ветеран труда», льгот, правильностью начисления пенсии, жаловались на проблемы ЖКХ. Специалисты приёмной дали консультации и ответили на вопросы жителей.

 

Больше хороших новостей
в нашем телеграм канале
Палисад media

Новости органов власти, Общество, Уполномоченный при Губернаторе Вологодской области по защите прав ветеранов и пенсионеров

comments powered by HyperComments

Возврат к списку