Меню

Новости

Трудовой стаж – в приоритете: условия присвоения ветеранского звания за трудовые заслуги изменят на Вологодчине

30.09.2021 10:47

Трудовой стаж – в приоритете: условия присвоения ветеранского звания за трудовые заслуги изменят на Вологодчине

Звание «Ветеран труда Вологодской области» начнут присваивать жителям области, исходя из продолжительности трудового стажа вне зависимости от наличия муниципальных, региональных и федеральных наград. Губернатор Олег Кувшинников поддержал инициативу Уполномоченного по защите прав ветеранов и пенсионеров Ольги Даниловой по дополнению действующего порядка.

Омбудсмен предложила снять все ограничения для присвоения вологжанам ветеранского звания при наличии 40 лет трудового стажа для женщин и 45 лет для мужчин. При этом сохранить действующие в регионе условия присвоения этого звания, а именно: не менее 35 лет стажа для женщин и 40 лет для мужчин при наличии поощрений за добросовестный труд.

Губернатор дал поручение профильным Департаментам учесть изменения в областном законе «О ветеранах труда Вологодской области».

«Эта инициатива станет хорошей поддержкой для тысяч вологжан и настоящим подарком ко Дню пожилого человека. Звание «Ветеран труда Вологодской области» дает право на такие меры социальной поддержки, как ежемесячные выплаты в размере 1500 рублей, частичную компенсацию расходов на оплату жилья и коммунальных услуг. Многолетний труд вологжан на предприятиях, в учреждениях и организациях области будет по достоинству оценен», – отметил Олег Кувшинников.

Основанием для принятия решения стали обращения вологжан по вопросам присвоения ветеранского звания к главе региона, а также в приемную Уполномоченного по защите прав ветеранов и пенсионеров.

«В основном, обращаются вологжане, имеющие большой стаж работы, в том числе на территории Вологодской области, но не имеющие наград главы города или района, Губернатора, федеральных наград. Как правило, это санитарочки, нянечки и представители других профессий со средним профессиональным образованием или без него. Они много лет трудились на благо региона, и достойны присвоения этого звания», – убеждена Ольга Данилова.

По предварительным оценкам, в результате изменения условий присвоения ветеранского звания претендовать на областную награду смогут еще порядка 10 тысяч человек. При этом дополнительные расходы областного бюджета составят более 360 миллионов рублей ежегодно.

Кроме того, стороны обсудили создание на Вологодчине единой гериатрической службы, где люди пожилого возраста могли бы пройти комплексную диспансеризацию в кратчайшие сроки. Ольга Данилова представила основные итоги работы приемной Уполномоченного по защите прав ветеранов и пенсионеров, которая открылась на Вологодчине 1 октября прошлого года. Помощь и поддержку по различным вопросам получили свыше 1200 пожилых вологжан.

«В нашем регионе людям старшего поколения уделяется особое внимание. Предусмотрены меры социальной поддержки, условия для активного долголетия созданы в центрах «Забота», которые открыты по всей области. Проводится множество различных мероприятий для активного досуга и самореализации. Вот уже год, как работает приемная Уполномоченного по защите прав ветеранов и пенсионеров, которая стала своеобразным координационным центром. Ольга Михайловна, благодарю Вас за труд и в Вашем лице поздравляю всех вологжан «серебряного возраста» с наступающим праздником. Желаю крепкого здоровья, внимания близких, неиссякаемой энергии, благополучия», – резюмировал Губернатор.

Больше хороших новостей
в нашем телеграм канале
Палисад media

Главное, Новости органов власти, Губернатор, Общество, Уполномоченный при Губернаторе Вологодской области по защите прав ветеранов и пенсионеров

comments powered by HyperComments

Возврат к списку