=
Меню

Новости

Тотьмичи поздравили своего земляка Михаила Рычкова с юбилеем

22.01.2019 18:01

Тотьмичи поздравили своего земляка Михаила Рычкова с юбилеем

Участник Великой Отечественной войны Михаил Рычков из белорусского города Гомеля отметил 21 января свой 95-летний день рождения. Одними из первых ветерана поздравили его земляки – жители Тотемского района.

Михаил Дмитриевич Рычков родился в деревне Давыдиха Великодворского сельсовета. Образование Михаил получал в начальной школе деревни Великий Двор, затем в селе Никольское и в Тотьме. 13 августа 1942 года направлен в Пуховичское военно-пехотное училище, располагавшееся в Великом Устюге. После его окончания в мае 1943 года, в воинском звании «лейтенант» в должности командира стрелкового взвода был направлен на фронт. Участвовал в разгроме немецко-фашистских войск и контрнаступлении Красной Армии под Курском. За уничтожение огневой точки у железнодорожной станции города Глухов Михаил Рычков награжден орденом Красной Звезды. В октябре 1943 года получил ранение на Воронежском фронте. После лечения откомандирован в 62-й учебный полк по подготовке младших офицеров для фронта. Лично подготовил два выпуска младших командиров, за что был представлен к награждению орденом Отечественной войны 2-й степени. В этом полку Михаил Дмитриевич и встретил День Победы.

После войны служил в Московский военный округ. Михаил Рычков - участник 14 парадов на Красной площади столицы. После окончания военной академии получил назначение в Гомельскую область. Здесь тотьмич дослужился до звания полковника. За освоение новой боевой техники и обеспечение боевой готовности войск в 1972 году награжден вторым орденом Красной Звезды. В 1977 году закончил службу в Вооруженных силах СССР с правом ношения военной формы и остался жить в Гомеле.

Именно Михаил Дмитриевич принял активное участие в строительстве памятника жителям Великодворского сельсовета Тотемского района, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Благодаря ему, скульптуру солдата для монумента изготовили на одном из заводов Калуги, а в Гомеле, были заказаны мраморные плиты для нанесения фамилий 264 тотьмичей, не вернувшихся с полей сражений. Торжественное открытие памятника состоялось 22 июня 1989 года. Не случайно, почетное право разрезать ленту было предоставлено именно ветерану войны Михаилу Рычкову.

Поздравительную телеграмму в адрес защитника Отечества от имени жителей Тотемского района подписал глава муниципального образования Сергей Селянин. Он поблагодарил ветерана за ратные подвиги, работу по патриотическому воспитанию молодежи, пожелал Михаилу Дмитриевичу здоровья и долгих лет жизни.

Специально к дню рождения ветерана волонтеры Великодворской школы расчистили снег у памятника нашим землякам - защитникам нашей Родины.

Новости территорий, Тотемский район, Общество

comments powered by HyperComments

Возврат к списку