Меню

Новости

«Стационарное социальное обслуживание - хорошая альтернатива одинокой немощной жизни»

23.06.2021 17:18

Уполномоченный по защите прав ветеранов и пенсионеров Ольга Данилова продолжает выездную работу, посещает одиноких престарелых граждан, проживающих в малонаселённых деревнях и нуждающихся в социальном обслуживании, а также отслеживает ситуацию при подготовительной работе по реализации пилотного проекта, направленного на внедрение системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами.

Одиночество бывает разным... Например, когда переехал, потерял привычный круг общения... Дину Николаевну Мартюкову одинокой назвать нельзя. И дети, и родственники, и знакомые вниманием не обделяют. Да и сама она активный и позитивный человек. Разве что общения сейчас не хватает, друзей и знакомых маловато.

«Скучно бывает… Никого не знаю. По улице одна погуляю и всё», - вздыхает собеседница Уполномоченного по защите прав ветеранов и пенсионеров Ольги Даниловой.

Шесть лет назад она перебралась в Ерофейку из Тотемского района. Жила в знаменитом месте, на малой родине Рубцова – в Николе.

«В период распутицы в нашу деревню попасть трудно. Вот дети и решили переселить меня поближе к себе. Двое сыновей - на Урале, ещё двое - в Вологде. В Николе я одна осталась, сил на всё не хватало, сыновья часто навещать не могли. Зато сейчас могут приезжать хоть каждый день, а внук вообще со мной живёт», - рассказывает Дина Николаевна.

Сосед из Тотемского района перебрался в учреждение для ветеранов в Молочное.

«Созваниваемся часто. Говорит, что нравится там. Бегает в тренажерном зале, ходит на концерты, жаловаться не на что», - отвечает хозяйка на вопрос Уполномоченного по защите прав ветеранов и пенсионеров о том, как она относится к возможности престарелых граждан переходить на стационарное социальное обслуживание. По её мнению, если близких нет, то это хорошая альтернатива одинокой немощной жизни.

Самой Дине Николаевне 78 лет. Больше 30 лет она проработала дояркой.
«Всего мне хватает, пенсия хорошая, только здоровья нет. Знаю, что если плохо буду себя чувствовать, дети позаботятся обо мне», - рассказывает женщина.

«С Диной Николаевной обсудили разные вопросы, узнали её мнение как представителя старшего поколения по актуальным темам. Проконсультировали. Призналась женщина, что «боязно» ей прививку от коронавируса делать. Рассказала ей о своём опыте, как сама перенесла вакцинацию и сейчас без опаски езжу в гости. Пожелала собеседнице здоровья и хороших знакомств, например, через ветеранскую организацию, чтобы не скучать», - прокомментировала Ольга Данилова.


Больше хороших новостей
в нашем телеграм канале
Палисад media

Новости органов власти, Общество, Уполномоченный при Губернаторе Вологодской области по защите прав ветеранов и пенсионеров

comments powered by HyperComments

Возврат к списку