Меню

Новости

Сохранение вологодских зубров обсудили на научной конференции

01.03.2019 16:09

Сохранение вологодских зубров обсудили на научной конференции

В рамках мероприятий III Емельяновских чтений состоялось заседание научного семинара-дискуссии на тему: «Сохранение, совершенствование и проведение научных исследований по группировке зубров в Вологодской области – методы контроля».

Программа семинара началась с осмотра поголовья зубров, которые обитают в лесах Усть-Кубинского района. Ранним утром участники семинара подъехали к месту импровизированной столовой, куда егеря каждый день подвозят зубрам сено и комбикорм. Перед гостями открылось фантастическое зрелище. На улице уже рассвело и из окон машин люди наблюдали, как среди заснеженного поля вереница зубров направлялась к месту подкормки.

За много лет животные уже привыкли к звуку «своих» тракторов, поэтому совсем их не боялись, но к чужим машинам отнеслись настороженно. Следуя наставлениям егерей, стараясь как можно меньше шуметь, люди наблюдали за животными. По отзывам участников семинара, вологодские зубры – мощные и красивые животные. В стаде есть и крупные самцы и совсем маленькие зубрята, родившиеся весной прошлого года. Несмотря на то, что подойти к стаду сложно (зубрицы охраняют телят от любых посягательств), многим удалось сделать поистине уникальные фото исчезающих животных в условиях дикой природы.

«Сейчас во всем мире насчитывается порядка 7 180 особей, из них 1 250 – в России. В основном зубры живут в заповедниках и зоопарках. И только 680 – вольноживущие, из которых около 80 особей обитают в Вологодской области. – рассказывает заместитель Губернатора области Михаил Глазков, – Места их обитания охраняются, в зимний период производится подкормка, идет работа по повышению генетеческого разнообразия стада. Во взаимодействии с научными работниками Северо-Западного НИИ молочного и лугопастбищного хозяйства и Вологодской государственной молочно-хозяйственной академии проводятся работы по изучению условий обитания и питания, биологических особенностей животных. По итогам многолетней акклиматизации самых крупных млекопитающих Европы не только сама территория области признана пригодной для существования популяции, но и сама популяция признана своего рода генетическим резервом, поскольку территориально обособлена и отдалена от крупных заповедников, что исключает одновременное возникновение заболеваний всего поголовья».

В ходе семинара обсуждались вопросы проведения более обширных биологических исследований, долгосрочной жизнеспособности и размера популяции, минимизации ущерба сельскохозяйственным и лесным культурам, необходимости проведения селекционного отбора и проведения просветительской работы среди населения.

«На первый взгляд, исчезновение некоторых видов не несёт большого вреда для человека, особенно если они не используются в хозяйственной деятельности. На самом деле это не так, – рассказывает Михаил Глазков, – Биосфера – очень сложная система, и каждый организм играет в ней свою роль. Чем больше разных видов она содержит, тем больше вероятность того, что при антропогенном воздействии человека она сможет сохраниться. Утрата любого биологического вида, помимо непосредственной опасности для биосферы, угрожает и существованию человека. Что касается зубра, то решающим фактором для восстановления популяций является наличие целостных природных комплексов, обширных территорий, достаточность кормовой базы и изолированность от земель сельскохозяйственного назначения. В Европе такими возможностями обладает только Россия, и наша область в том числе».

Фото: Александр Тарасовский

Новости территорий, Новости органов власти, Образование и наука, Департамент по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Вологодской области, Усть-Кубинский район, Заместители Губернатора, Общество, Экология и природопользование, Михаил Николаевич Глазков

comments powered by HyperComments

Возврат к списку