Меню

Новости

Сердечно-сосудистое отделение в Устюженской ЦРБ заработает в феврале

14.01.2022 09:31

Здесь жители западных районов области смогут получить специализированную помощь при подозрении на инсульт.

Для организации первичного сосудистого отделения в 2021 году из областного бюджета были выделены средства на капитальный ремонт помещений терапевтического отделения, приобретение медицинского оборудования и мебели. В больницу трудоустроены врачи-реаниматологи, невролог, терапевт.

Как отметил главный глав Устюженской ЦРБ Александр Семаков, открытие отделения очень важно для снижения смертности пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. После подключения системы кислорода и решения ряда организационных моментов, центр сможет принимать больных из Чагодощенского, Бабаевского, Устюженского районов.

Добавим, что болезни сердечно-сосудистой системы - основная причина смертности в стране и в области. Часто они начинаются незаметно, а их тяжелые последствия бывают необратимы. При подозрении на нарушение кровообращения в головном мозге важно, чтобы пациент попал к профильным врачам как можно быстрее - в течение трех «золотых» часов от начала первых симптомов.

Специализированные лечебные подразделения в области начали открывать в рамках реализации указа Президента России о совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения и профильной региональной программы нацпроекта «Здравоохранение». На сегодня в Вологодчине создано четыре сосудистых отделения и региональный сердечно-сосудистый центр. В 2022 году кроме Устюженского сердечно-сосудистый центр планируют открыть в Соколе.

«Мы продолжаем выстраивать сеть медицинских структурных подразделений области, которые участвуют в проекте по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, - сообщил начальник департамента здравоохранения области Алексей Плотников. - Кардиологическая медицинская помощь больным оказывается в терапевтических отделениях центральных районных больницах с последующей маршрутизацией в первичные сосудистые отделения, где пациенты получают специализированную помощь врачей-кардиологов с дополнительными диагностическими исследованиями. Следующий уровень – это региональный сердечно-сосудистых центр на базе областной клинической больницы, куда больных доставляют для оказания высокотехнологичной медицинской помощи. В перспективе будем и дальше развивать сеть лечебных учреждений, чтобы необходимая помощь стала еще доступнее для пациентов кардиологического профиля».

Больше хороших новостей
в нашем телеграм канале
Палисад media

Новости органов власти, Департамент здравоохранения Вологодской области, Здравоохранение, Общество, Исполнение Указов Президента РФ

comments powered by HyperComments

Возврат к списку