Меню

Новости

Проект областного бюджета прошел публичные слушания

20.11.2019 17:42

В Законодательном Собрании области обсудили проект закона об областном бюджете на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов. В мероприятии приняли участие руководители органов исполнительной государственной власти области, постоянных комитетов Заксобрания, депутаты, органов местного самоуправления, представители молодежного парламента и общественных организаций.

IMG_2842.JPG

В основу формирования закона об областном бюджете заложен базовый вариант прогноза социально-экономического развития области. Экономический рост за 2019-2022 годы прогнозируется на уровне 9% относительно 2018 года в сопоставимых ценах. Вологодская область входит в тридцатку регионов по объему регионального валового продукта на протяжении нескольких лет. Кроме того, есть потенциал для дальнейшего роста.

К 2022 году региональный валовый продукт планируется в размере 764,2 миллиарда рублей, а к 2024 году этот показатель может превысить 800 миллиардов рублей. Ключевыми драйверами роста ВРП традиционно выступают промышленное производство, оборот розничной торговли, сельское хозяйство, строительство, потребительская и инвестиционная активность.

Умеренный рост прогнозируется и в промышленном производстве. Ежегодно он составит от 1,7% до 2,5%. При этом увеличится диверсификация отрасли, снизится доля металлургического производства, а вот доля предприятий малого и среднего бизнеса увеличится. Темпы роста сельскохозяйственного производства планируются на уровне 1,2-1,8%% ежегодно.

IMG_2840.JPG

«Большое внимание уделяется вопросу демографии. Сейчас мы наблюдаем тенденцию старения населения, а также миграционного оттока молодежи Вологодской области, кроме того, повышается возраст женщин, родивших первого ребенка, - пояснил заместитель Губернатора области Виталий Тушинов. - Чтобы снизить негативную тенденцию в области реализуется комплекс дополнительных мер поддержки семей, в том числе финансовые. Такие, как программы Губернатора «Земельный сертификат», «Льготная ипотека» компенсация услуг ЖКХ и другие».

Основные параметры главного финансового документа области представила заместитель Губернатора Валентина Артамонова. В 2020 году доходы областного бюджета составят 78,7 миллиарда рублей, расходы – 83,8 миллиарда. Бюджет сохраняет свою социальную направленность, на финансирование отраслей социальной сферы будет направлено 67% от общего объема расходов. «Бюджет развития» в 2020-2022 годах составит 51,2 миллиардов рублей. Основную долю составят расходы на развитие транспортной и коммунальной инфраструктуры, здравоохранения, образования, физической культуры и спорта, культуры.

В регионе будет продолжена реализация национальных проектов. С 2019 года регион реализует 52 региональных проекта, входящих в 11 из 12 национальных проектов. Их мероприятия направлены на улучшение инфраструктуры населенных пунктов и социальную обеспеченность граждан. В предстоящем трехлетнем периоде объем ассигнований на реализацию национальных проектов составит 40,5 миллиардов рублей.

IMG_2839.JPG

«В рамках нацпроектов в течение трех лет будут построены 3 школы, 7 детских садов, крытый каток с искусственным льдом в городе Вологде, проведена комплексная реконструкция стадиона «Витязь» в городе Вологде, - рассказала Валентина Артамонова. – Будут полностью приведены в нормативное состояние региональные дороги Тотьма-Никольск, Сокол-Харовск-Вожега, Череповец-Белозерск, Лентьево-Бабаево, Грязовец-Вохтога, Воскресенское-Иванов Бор-Кириллов, построена дорога в микрорайоне Охмыльцево города Вологды, пристройка на 300 мест к школе № 30 города Вологды. Для решения экологических вопросов будут реконструированы и модернизированы 26 объектов системы водоснабжения. Предусмотрены средства на завершение реконструкции аэропорта в Великом Устюге».

С 2020 года в рамках нацпроекта «Образование» запланированы расходы на функционирование центра по работе с одаренными детьми, центра развития современных компетенций детей, центров непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников. Предусмотрены единовременные выплаты в размере 1 миллиона рублей педагогам, прибывшим на работу в сельскую местность, предоставлены стипендии студентам ВУЗов, заключившим договоры о целевом обучении на любом этапе обучения, обучены дополнительно за счет средств областного бюджета 50 студентов по педагогическим специальностям. Также продолжится работа по укреплению материально-технической базы, проведению ремонтов и приобретению мебели в государственных и муниципальных образовательных организациях.

«Повышение оплаты труда работникам бюджетной сферы останется одной из приоритетных задач. Повышение оплаты труда коснется более 29 тысяч работников бюджетной сферы исходя из прогнозной величины среднемесячного дохода от трудовой деятельности на 2020 год 36 995 рублей и в связи с принятием решения об индексации заработной платы для прочих категорий работников бюджетной сферы на 20% . На предоставление мер социальной поддержки в 2020 году будет направлено 17,2 миллиардов рублей. Сегодня наибольший объем средств мер социальной поддержки населения реализуется в сфере социальной защиты населения, здравоохранения и решения жилищных вопросов. Мерами социальной поддержки воспользуются практически 600 тысяч жителей области», - подчеркнула Валентина Артамонова.

За период 2017-2022 годов в экономическое развитие региона за счет действия региональных налоговых преференций, без учета налоговых льгот для субъектов МСП, будет вложено порядка 15 миллиардов рублей бюджетных средств. Традиционной остается поддержка областью сельхозтоваропроизводителей в виде освобождения их от уплаты налога на имущество организаций и транспортного налога. За 6 лет в распоряжении сельхозтоваропроизводителей за счет налоговых преференций останется 1,5 миллиарда рублей.

В Вологодской области работает более 51 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства. В данном секторе экономики занято более 127 тысяч человек. Поддержка субъектов предпринимательства в виде предоставления налоговых преференций в 2020 году оценивается в объеме 837 миллионов рублей.

«Мы продолжим работать с Министерством финансов РФ и ко второму чтению объем трансфертов из федерального бюджета будет уточнен – в целом на 3 года на 6,7 миллиардов рублей. Также сегодня поднимали вопрос о финансовой поддержке муниципальных образований на разработку проектно-сметной документации и прохождение государственной экспертизы по инфраструктурным объектам. Этот вопрос будет вынесен уже на декабрьскую сессию Законодательного Собрания области», - сообщила Валентина Артамонова.

Объем государственного долга планируется в объеме 14,1 млрд. рублей (21,3% от собственных доходов). В 2019 году область полностью рассчиталась с коммерческими кредитами, государственный долг планируется сокращать и в дальнейшем.

«На начало бюджетного периода у области остались только бюджетные кредиты. Мы находимся в процессе их реструктуризации, так до 2025 года по кредитам будет оплачиваться по 5% от суммы долга на 1 января 2020 года. Это очень комфортные условия», - подчеркнула главный финансист области.

Рекомендации, высказанные в ходе публичных слушаний в Законодательном Собрании области, будет учены ко второму чтению законопроекта о бюджете, а также в процессе исполнения областного бюджета.

 

Новости органов власти, Департамент финансов Вологодской области, Заместители Губернатора, Общество, Валентина Николаевна Артамонова, Виталий Валерьевич Тушинов

comments powered by HyperComments

Возврат к списку