=
Меню

Новости

Подведены итоги работы уполномоченного при Губернаторе области по правам ребенка за 2018 год

15.01.2019 11:26

Подведены итоги работы уполномоченного при Губернаторе области по правам ребенка за 2018 год

 Рассмотрено 779 обращений граждан, из них 297 письменных и 482 устных.

В 2018 году в Службу обратились жители 25 муниципальных районов и 2 городских округов. Наибольшее количество обращений из г.Вологды – 334, что составляет 68% от общего количества обращений, г. Череповца –121 или 36%, Харовского района 32 обращения или 4% обращений, Великоустюгского района 24 обращения или 3%.

Уполномоченным по правам ребенка проведены 28 выездных личных приема граждан, принято 148 человек. Осуществлены приемы несовершеннолетних, рассмотрено 85 обращений детей. Всем детям даны ответы по интересующим их вопросам.

Состоялись приемы детей по личным вопросам в Центрах помощи детям, оставшимся без попечения родителей, Колпинской воспитательной колонии, Шекснинской школы для детей с девиантным поведением.

В ходе анализа поступивших обращений из 789 обращений в 218 случаях были нарушены права детей, что составляет 28% . По итогам работы в 167 случаях, что составляет 76% права детей восстановлены, Всем обратившимся гражданам были даны консультации по вопросам восстановления прав, либо даны разъяснения законодательства по проблеме.

Первое место по количеству обращений занимают вопросы защиты прав детей в сфере образования - 231, что составляет 29%.

Вопросы, связанные с защитой жилищных прав несовершеннолетних, заняли второе место - 99 обращений, что составляет 13%.

По участию в воспитании детей, определении места жительства ребенка обратился 81 человек (10%.)

По проблеме жесткого обращения с детьми поступило 76 обращений ( 9%).

59 обращений (7%) по вопросам лишения, восстановления в родительских правах, ненадлежащего исполнения родителями родительских обязанностей.

         О нарушениях прав детей в сфере здравоохранения поступило 29 обращений или 4% .

По предоставлению мер социальной поддержки обратилось 36 граждан (5%) и оказанию материальной помощи 14 граждан (10% ).

         По вопросам опеки и попечительства 37 обращений 5% .

         19 обращений по проблемам ипотечного кредитования (2%). 17 обращений поступило по вопросам ЖКХ.

         На не исполнения алиментных обязательств жаловались 22 человека или 3% .

         По вопросам безопасности детей -17 обращений, и 12 по информационной безопасности детей.

         В 51 случае, что составляет 19 % , восстановить права детей не удалось. Данный показатель обусловлен нерешенными вопросами предоставления мест в дошкольных образовательных организациях детям в возрасте от 1,5 до 3 лет в связи с недостаточным финансированием строительства дошкольных образовательных организаций и отсутствием дошкольных организаций в местах массовой застройки, обеспечения жильем лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в связи с недостаточным финансированием расходов на строительство и приобретение жилья данной категории граждан, неисполнением алиментных обязательств из-за ведения маргинального образа жизни должников, отсутствием доходов и имущества, на которые могло быть обращено взыскание, не предоставлением земельных участков многодетным семьям в связи с отсутствием средств на землеустроительные работы и нехваткой самих свободных земель в населенных пунктах.

По фактам нарушенных прав и законных интересов несовершеннолетних уполномоченным направлено в прокуратуру 29 обращений, в УМВД- 21 обращение, Роспотребнадзор - 3, в Службу судебных приставов – 27, Роскомнадзор – 2, в Следственное управление следственного комитета – 7.

В защиту прав и законных интересов детей подготовлено 6 исковых заявлений в суд, 2 апелляционных и кассационных, 6 ходатайств и 3 отзыва на исковые заявления в суд, специалисты Службы приняли участие в 4 судебных разбирательствах.

По итогам рассмотрения обращений уполномоченного по правам ребенка 4 человека привлечены к дисциплинарной ответственности, 2 уволены, в отношении 4 граждан возбуждены уголовные дела, 3 уголовных дела возбуждены повторно, 2 привлечены к административной ответственности, направлено 6 представлений прокуратуры об устранении нарушений закона, 1 протест прокуратуры на отказ в возбуждении дела об административном правонарушении.

В 2018 году изучены условия воспитания, образования, содержания детей в 80 учреждениях образования, здравоохранения, социальной защиты. Выявлено 230 нарушений прав детей.

Мероприятия проведены в 23 муниципальных районах области, а также в Ярославской и Ивановской областях, где изучены вопросы соблюдения прав вологодских детей в загородных оздоровительных лагерях.

По выявленным нарушениям в соответствующие органы и организации направлены рекомендации. По всем фактам нарушенных прав детей уполномоченному представлена информация об их устранении либо о включении в планы работы мероприятий по их устранению.

 

Новости органов власти, Служба по правам ребенка Правительства Вологодской области, Общество

comments powered by HyperComments

Возврат к списку