=
Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
25
26
27
28
3
8
10
17
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Все новости

По заказу регионального уполномоченного по защите прав предпринимателей проведена оценка безопасности, выгодности и удобства ведения бизнеса в Вологодской области

06.12.2016 11:48

Несомненно, что благоприятность административной среды, наряду с качественным исполнением обеспечивающего защиту прав предпринимателей законодательства, определяет планомерное, устойчивое развития малого предпринимательства, способствует процессам активизации предпринимательства и экономическому росту в целом.

«Решение вопросов снижения барьеров в административной и правовой среде, препятствующих развитию бизнеса, является одной из приоритетных задач на ближайшую перспективу различных органов управления. С целью получения достоверной информации для оценки качества исполнения законодательства, обеспечивающего защиту прав предпринимателей в регионе, и наличия административных барьеров по заказу региональной службы уполномоченного по защите прав предпринимателей Институтом социально-экономического развития территорий РАН в ноябре т.г. было проведено интервьюирование 114 представителей субъектов малого бизнеса, работающих в различных отраслях экономики Вологодской области», - отмечает омбудсмен по защите прав предпринимателей Степан Ткачук.

Целью работы являлось проведение анализа безопасности, выгодности и удобства ведения бизнеса в Вологодской области для дальнейшей разработки рекомендаций по улучшению ситуации в данной сфере.

Результаты анкетирования (опроса) предпринимателей показали интересные данные:

  • Большинство опрашиваемых не сталкивалось с нарушениями со стороны органов исполнительной власти и местного самоуправления. Зафиксированы негативные изменения ситуации за последний год по таким основным факторам, как цены на энергоресурсы (э/энергия и газ), стоимость коммерческого кредита, неопределённость экономической ситуации, уровень налогообложения, общий уровень издержек производства, а также установлено, что по остальным факторам обстановка в большей степени не изменилась
  • В наибольшей степени препятствуют ведению бизнеса налоговые органы, ведомства в сфере торговли и защиты прав потребителей, а также ведомства в сфере ЖКХ и обустройства. Объяснить это можно в первую очередь тем, что предприниматели чаще всего взаимодействуют именно с этими контрольно-исполнительными органами.
  • Около 30% проверок со стороны контрольно-надзорных органов на предприятиях закончились выявлением нарушений. Предприниматели разделились в обоснованности выявленных нарушений, хотя больше половины в целом согласны с результатами. После проведения проверки и выявления нарушений 75% опрошенных стали соблюдать предъявляемые к ним требования. Больше всего проверок было проведено ФНС России, Роспотребнадзором, ведомствами в сфере торговли и защиты прав потребителей, в сфере государственного строительного надзора, в сфере ЖКХ и обустройства и в сфере торговли и услуг. Среди видов административных наказаний, которые применялись в отношении предпринимателей Вологодской области со стороны контрольно-надзорных органов, 37% опрошенных отметили предупреждение и 21% – административный штраф.
  • К наиболее актуальным проблемам, связанным с подготовкой отчётности, относятся постоянные изменения в правилах и формах отчетности, неясность требований и избыточность информации, содержащейся в отчётности, а также недостаточная автоматизация данных процессов.
  • Предприниматели в целом считают, что шансы выиграть судебное разбирательство, если оппонентом будут государственные органы, есть, хотя и зависят от предмета разбирательства. На вопрос о криминальном давлении на бизнес подавляющее число опрошенных ответило, что с подобными явлениями не сталкивалось. Кризисные явления в экономике, по мнению респондентов, не оказали влияния на риск столкнуться с рейдерством.
  • Большинство предприятий не участвуют и не планируют участвовать в госзакупках, и только 11% уже имеют опыт получения мер государственной поддержки. Качество государственных и муниципальных услуг, предоставляемых для предпринимателей в электронной форме, большинство участников опроса оценили в целом положительно, однако около четверти склонились к отрицательной оценке качества.

Аналитический отчет о проведенном исследовании
станет предметом рассмотрения в декабре текущего года на совместном заседании
общественного и экспертного советов при региональном уполномоченном по защите
прав предпринимателей с целью выработки предложений и рекомендаций по снижению
барьеров в административной и правовой среде.

Новости органов власти, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Вологодской области

Возврат к списку