Меню

Новости

Первый Форум уполномоченных по правам человека, правам ребенка и защите прав предпринимателей Северо-Запада проходит на Вологодчине

08.06.2021 15:38

К участию в нем приглашены уполномоченные из 11 регионов СЗФО, Ярославской области, Республики Мордовии, а также представители Правительства Вологодской области, депутатского корпуса, органов местного самоуправления, науки и институтов гражданского общества.

Участников и гостей форума по видеоконференцсвязи приветствовал Губернатор области Олег Кувшинников. Напомним, в апреле этого года он поддержал инициативу по обмену опытом омбудсменов, которую озвучил уполномоченный по правам человека в Вологодской области Олег Димони. Открыл форум заместитель главы региона Эдуард Зайнак.

«Форум собрал всех уполномоченных по правам человека, правам ребенка и защите прав предпринимателей Северо-Западного федерального округа. Такого мероприятия в России еще не было, - отметил Эдуард Зайнак. - Сегодня мы с уверенностью говорим о том, что существующие институты правозащитников состоялись не только на федеральном, но и региональном уровне. Они имеют большое значение для защиты интересов самых различных слоев населения. На уровне области мы высоко оцениваем деятельность наших уполномоченных, их вклад в защиту интересов граждан. Сегодня у омбудсменов есть возможность обменяться лучшими практиками, накопленным опытом. Уверен, это послужит дополнительным импульсом для работы омбудсменов на региональном уровне. Мы, в свою очередь, готовы и в дальнейшем предоставлять нашу площадку для проведения таких форумов».

Среди целей форума не только обмен опытом работы по защите конституционных прав граждан, детства и бизнеса, но и привлечение внимания органов государственной власти и институтов гражданского общества к существующим проблемам защиты прав упомянутых категорий.

«Я очень рад, что коллеги из регионов Северо-Западного федерального округа поддержали нашу инициативу. Тот опыт, которым мы обменяемся в течение двух дней в Вологде, бесценен, - отметил уполномоченный по правам человека в Вологодской области Олег Димони. – Есть возможность обмена опытом с федеральными уполномоченными: они примут участие в мероприятии посредством видеоконференцсвязи».

Одной из тем, заявленных на обсуждение за «круглым столом», стала реализация права на образование детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов.

«Важно чтобы дети с особыми образовательными потребностями получили качественное образование, чтобы им было комфортно в школах, - подчеркнула Уполномоченный по правам ребенка в Вологодской области Ольга Смирнова. Также сегодня мы подведем некий итог: что изменилось в региональном законодательстве с 2018 года, когда в свет вышел федеральный закон об уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Как раз в 2019 и 2020 годах шло совершенствование регионального законодательства в соответствии с этим законом».

«Сегодня мы будем рассматривать крупные вопросы, среди которых – трансформация контрольно-надзорной деятельности в условиях цифровизации экономики. Думаю, нам удастся обменяться опытом и выработать совместные практические решения», - заметила Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Вологодской области Светлана Куликова.

Добавим, что к дискуссии посредством видеосвязи будут подключены общественные помощники вологодских уполномоченных по правам человека, ребенка и защите прав предпринимателей. Итоги форума будут подведены завтра, 9 июня.

 

Больше хороших новостей
в нашем телеграм канале
Палисад media

Новости органов власти, Служба по правам ребенка Правительства Вологодской области, Уполномоченный по правам человека в Вологодской области, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Вологодской области

comments powered by HyperComments

Возврат к списку