=
Меню

Новости

Остров Валаам объединил экспедицию «Вместе по Русскому Северу-2019»

16.07.2019 14:03

Остров Валаам объединил экспедицию «Вместе по Русскому Северу-2019»

Участники водного и автомаршрута встретились на причале в Монастырской бухте центральной усадьбы в минувшие выходные. Утром 13 июля детский экипаж вместе с наместником Валаамского монастыря Владыкой Панкратием совершил прогулку по Ладожскому озеру на гафельной шхуне «Онежская жемчужина».

«Замечательная идея познавательного путешествия по Русскому Северу родилась на Вологодчине. Команда «Корабелов Прионежья» совершает переход из Онежского озера через Ладогу в Балтику. Мы с ребятами вышли в Ладожское озеро, поставили вместе паруса, а идти под парусами - одно большое удовольствие», - отметил Владыка Панкратий, разместивший видео совместной поездки на своей страничке в социальной сети. Участники экспедиции в этот же день осмотрели окрестности Валаама – побывали на монастырской ферме и в Коневском скиту, поднялись на гору Элеон и совершили пеший переход до Гефсиманского скита.

IMG_0571.jpg

Туристскую привлекательность объектов культурного и природного наследия Онежско-Балтийского водного пути участники автоэкспедиции «Вместе по Русскому Северу» обсудили в рамках круглого стола вместе с экспертами и почетными гостями. Модераторами официального мероприятия выступили заместитель губернатора Вологодской области Виктор Рябишин, глава администрации Сортавальского муниципального района республики Карелия Леонид Гулевич и инок Валаамского монастыря Авель.

«Нынешняя экспедиция вновь проходит по водно-волоковым путям Онеги и Ладоги, а это и одна из самых ярких исторических страниц Русского Севера и одно из современных направлений для развития внутреннего водного туризма. В рамках экспедиции ребята ведут изучение природно-биологического разнообразия республики Карелия, Вологодской и Ленинградской областей, их инфраструктуру и архитектуру, их достопримечательности, включая как особо охраняемые природные территории, так и воинские мемориалы. Так, шаг за шагом в каждом новом походе наши корабелы приобретают и новый практический опыт, и новые теоретические знания», - отметил Виктор Рябишин.

ВВ с сортавальцами.jpg

О планах создания молодежного туристического центра на базе Вытегорского муниципального района рассказал исполняющий обязанности ректора Вологодского госуниверситета Вячеслав Приятелев: «Все виды туризма, интересные молодежи, мы предлагаем опробовать в Вытегре. И инструментом реализации этого проекта может стать единый Центр, поэтому всем, кому интересно это направление, хотел бы предложить подумать над его реализацией. Есть на вытегорской земле красивейший водопад Падун, о котором практически никому, кроме местных жителей, ничего неизвестно – доступной дороги к нему нет, о благоустройстве территории вокруг можно только мечтать. Но если объединить усилия власти, университета, подтянуть студентов Вологды и Череповца, наши стройотряды, мы могли бы создать еще одну привлекательную площадку мимо которой не проедет ни один турист».

на шхуне.JPG

Экспедиция «Вместе по Русскому Северу: Онежско-Балтийский водный путь» стала возможна благодаря гранту Русского географического общества, который получил Вологодский государственный университет. Соорганизаторами экспедиции «Вместе по Русскому Северу-2019» выступают Вологодское отделение РГО, МЧС России, Правительство Вологодской области, образовательный центр – кадетская школа «Корабелы Прионежья», АСУНЦ «Вытегра», Институт водных проблем Севера Карельского научного центра РАН и ГосНИОРХ имени Берга.

Традиционно экспедиция состоит из двух маршрутов: водного, который на гафельной шхуне проходят воспитанники вытегорской кадетской школы «Корабелы Прионежья», и автомобильного. Этот маршрут закреплён за учеными и преподавателями ВоГУ.

Новости территорий, Образование и наука, Вытегорский район, Общество

comments powered by HyperComments

Возврат к списку