Меню

Новости

Опыт централизации учетных полномочий на федеральном, региональном и муниципальном уровнях рассматривают в Правительстве области

23.07.2021 17:55

Сегодня в Правительстве области состоялось межрегиональное совещание в режиме видеоконференцсвязи с участием руководителя Федерального казначейства Романа Артюхина и директора Департамента бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе Минфина России Сергея Романова.

В ходе совещания планируется рассмотрены вопросы развития казначейской системы, методологии бюджетного учета, опыт централизации учетных полномочий на федеральном, региональном и муниципальном уровнях.

В совещании приняли участие руководители финансовых органов субъектов Северо-Западного федерального округа, Республики Татарстан, Московской и Ярославской областей, органов власти и муниципальных образований Вологодской области.

_IMG_5389 (1).JPG

"В современных условиях мы работаем в единой системе органов публичной власти, которая объединяет казначейство России, финансистов и бухгалтеров бюджетных учреждений. Задачи общие и они связаны с переходом на новый уровень цифровизации всех бюджетных правоотношений. В России реализуются национальные проекты, на днях Председатель Правительства России Михаил Мишустин доложил Президенту страны Владимиру Владимировичу Путину о 42 стратегических проектах. Все эти проекты требуют правильного оперативного и бухгалтерского и управленческого учета. Такой опыт у нас имеется и сегодня мы обсудим какие задачи перед нами стоят, - сообщил руководитель федерального казначейства Роман Артюхин, - Финансисты Вологодской области провели очень серьезный эксперимент, который завершился хорошим результатом. В области создана централизованная система бухгалтерского учета для финансовых органов, региональных и муниципальных автономных и бюджетных учреждений. На федеральном уровне тоже проходит централизация учетных полномочий и рассчитываем на обмен опытом, чтобы при развитии данного проекта смогли учесть все наработки Вологодской области".

 _IMG_5368.JPG

"На сегодняшний день мы завершаем крупнейший проект методологии по формированию стандартов бюджетного учета для государственного сектора. Эта работа продолжается на протяжении 5 лет и будет завершена в следующем году. Стандарты определяют все важнейшие аспекты организации учета и отчетности для организаций государственного сектора. Это публичный проект, в котором принимали участие все регионы страны. Нормы, заложенные в положения стандартов, существенно увеличивают объем объектов бюджетного учета, аналитический срез и глубину учета. Сегодня, как в прочем и всегда, данные бухгалтерского учета это основные данные, наиболее системные, полные и достоверные, формирующие информацию для принятия управленческих решений. Бухгалтерские стандарты обеспечивают гармонизацию с международными требованиями финансовой отчетности, - рассказал директор Департамента бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе Минфина России Сергей Романов,- Вологодская область одна из ведущих партнеров в работе по формированию современной методологии учета в условиях централизации, реализации национальных проектов, повышения требований к бухгалтерскому учету по обеспечению достоверности и полноты данных. Все регионы страны участвуют в этом процессе централизации учетных функций. Вологодская области вместе с Краснодарским краем являются самыми активными партнерами Минфина России. Сегодня мы обсудим вопросы методологии централизации учетных функций с нашими коллегами из регионов".

На территории Вологодской области с 2014 года реализуется проект по централизации функций бухгалтерского учета и отчетности органов исполнительной власти области и государственных учреждениях области. С 2018 года к реализации проекта подключился муниципальный сектор.

_IMG_5358.JPG

"В 2014 году, начиная проект по централизации учетных функций, мы ставили перед собой две задачи получить   экономический эффект от его реализации и повысить управляемость региональными финансами Вологодской области. Реализация проекта позволила создать единую информационную платформу для государственных и муниципальных секторов, обеспечить единую методологию ведения бюджетного учета и отчетности, внедрить электронный юридически значимый электронный документооборот с применением электронной подписи, снизить трудозатраты и повысить производительность труда. Общий экономический эффект от сокращения расходов на содержание бухгалтерских служб в государственном и муниципальном секторах с начала реализации проекта составил более 1,7 млрд.рублей", - поделилась главный финансист области Валентина Артамонова.

_IMG_5377.JPG

Добавим, что в настоящее время в Вологодской области действует модель централизованной системы бухгалтерского учета, где казенному учреждению «Областное казначейство» переданы полномочия органов исполнительной государственной власти области и государственных учреждений в отраслях с небольшой подведомственной сетью. Полномочия по ведению бухгалтерского учета и составлению отчетности государственных учреждений переданы отраслевым центрам учета. В каждом муниципальном образовании созданы межведомственные центры бухгалтерского учета.

 

Больше хороших новостей
в нашем телеграм канале
Палисад media

Новости органов власти, Департамент финансов Вологодской области, Заместители Губернатора, Общество, Валентина Николаевна Артамонова

comments powered by HyperComments

Возврат к списку