=
Меню

Новости

Областной спортивной школе «Витязь» присвоен статус школы олимпийского резерва

10.09.2019 14:03

Областной спортивной школе «Витязь» присвоен статус школы олимпийского резерва

В соответствии с Концепцией модернизации системы подготовки спортивного резерва в Вологодской области в январе 2017 года на базе автономного учреждения физической культуры и спорта Вологодской области «Центр развития физической культуры и спорта «Витязь» было создано структурное подразделение «Спортивная школа».

В январе 2019 года путем переименования учреждения создана областная спортивная школа как самостоятельная юридическая единица - автономное учреждение физической культуры и спорта Вологодской области «Спортивная школа «Витязь».

Благодаря продуманной политике по ее формированию и поддержки со стороны Правительства области, удалось в рекордно короткие сроки (всего за 2 года) добиться присвоения ей статуса школы олимпийского резерва. Соответствующий приказ Минспорта России вышел 13 июня этого года.

Критерии для присвоения этого статуса были серьезные, в том числе «наличие спортсменов в спортивных сборных командах Российской Федерации» и «призовые места на первенствах России».

Новый статус позволяет принимать участие в программах Минспорта России по привлечению средств федерального бюджета.

Так, уже проектом распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на государственную поддержку спортивных организаций, осуществляющих подготовку спортивного резерва для сборных команд Российской Федерации на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов для Вологодской области определена сумма в 6,5 млн. рублей.

В Спортивной школе «Витязь» сегодня работают 24 тренера, из них:


- 2 тренера имеют звание «Заслуженный тренер РФ»;

- 4 тренера награждены знаком «Отличник физической культуры и спорта»;

1 тренер имеет звание «Заслуженный работник физической культуры».

В соответствии с моим поручением Губернатора области О.А. Кувшинникова «о повышении заработной платы на 20% работникам бюджетной сферы, которые не учтены в указах Президента от 7 мая 2012 года», осуществлен перерасчет заработной платы тренера и доведен до уровня средней заработной платы по экономике региона.

Спортивная подготовка осуществляется по 16-ти видам спорта (14 видов спорта являются базовыми – баскетбол, волейбол, пулевая стрельба, конькобежный спорт, лыжные гонки, хоккей, спорт слепых - спортивная дисциплина голбол, спорт ЛИН - спортивная дисциплина баскетбол, полиатлон, футбол, легкая атлетика, дзюдо, бокс, спортивное ориентирование и 2 вида спорта - не базовые – фигурное катание на коньках и шахматы).

Справочно: в 2017 году спортивная подготовка осуществлялась по 4-м видам спорта, в 2018 году по 13 видам спорта.

В спортивной школе 262 спортсмена. Все они занимаются по программам спортивной подготовки в соответствии с федеральными стандартами.

При формировании спортивных групп учитывались заявки муниципальных образований области и областных спортивных федераций по видам спорта.

В настоящее время в составе спортивной школы спортсмены из Вологды, Череповца, Грязовца и Великого Устюга.

Утверждена стратегия развития стадиона «Витязь», которая включает в себя полную модернизацию спортивной базы спортивной школы «Витязь» до 2021г.

В рамках модернизации уже реализован проект строительства физкультурно-оздоровительного комплекса для игровых видов спорта, на его базе уже проходят тренировочные занятия и проводятся соревнования.

В декабре 2019 года намечен срок реализации строительства плавательного бассейна с чашей 25 х 8,5 метров (5 дорожек).

Дальнейшая комплексная модернизация предусматривает: строительство трибун на 1500 мест, футбольного поля с искусственным покрытием и системой подогрева, с шестью круговыми легкоатлетическими дорожками с искусственным покрытием, крытые и открытые теннисные корты, площадки для силовой подготовки и ОФП. Строительство ледового дворца на 1000 мест зрителей.

В состав нового современного здания трибун войдут: тренажерный зал, тренерские, судейская, зал буфета на 48 посадочных мест, медицинский пункт, современный тренировочный тир на 2 стрелковые галереи 25 и 50 метров для стрельбы из пневматического, малокалиберного, а так же служебного и гражданского нарезного оружия.

В 2018 году за счет средств федерального бюджета приобретено два 19-ти местных микроавтобуса марки Форд-Транзит для доставки спортсменов на соревнования, а также спортивный инвентарь и экипировка для базовых видов спорта.

Современная инфраструктура спортивной школы позволит полноценно осуществлять спортивную подготовку и проводить соревновательные мероприятия различного уровня.

С развитием материально технической базы планируется открытие новых спортивных групп по большому теннису, плаванию, мини-футболу, танцевальному спорту, пулевой стрельбе, фигурному катанию и хоккею.

Хочется добавить, что муниципальным спортивным школам область тоже помогает. В 2019 году впервые за счет средств областного была выделена субсидия на подготовку спортивного резерва в объеме 14,5 млн. рублей. В дальнейшем эта поддержка будет только возрастать.

Новости территорий, Новости органов власти, Спорт, Департамент физической культуры и спорта Вологодской области, г.Вологда

comments powered by HyperComments

Возврат к списку