=
Меню

Новости

Область возвращается к финансированию экономики

28.03.2014 17:35

Несмотря на дефицит бюджета и сохраняющийся высокий уровень госдолга, Вологодчина будет увеличивать расходы на меры экономического стимулирования. С таким заявлением выступил на недавнем расширенном заседании коллегии областного Департамента финансов первый заместитель Губернатора Андрей Травников.

Выступая на открытии заседания коллегии, на которой подводились финансовые итоги 2013 года и обсуждались задачи на предстоящий период, Андрей Травников отметил, что область столкнулась с факторами снижения прибыли налогоплательщиков и необходимостью увеличения расходов для выполнения майских Указов Президента.

«Нам необходимо более динамично реагировать на возникающие вызовы и стараться их нивелировать», - обратился первый заместитель Губернатора к финансистам, руководителям органов исполнительной власти, областным парламентариям и главам муниципальных образований.

В качестве примера Андрей Травников привел работу по привлечению дополнительных доходов за счет сокращения недоимки в бюджет. Этот показатель на начало нынешнего года достиг докризисного уровня в размере 4,7 миллиардов рублей. Кроме того, была проведена болезненная, но очень важная работа по оптимизации бюджетных расходов, которая принесла общую экономию в размере более 2 миллиардов рублей.

«На 2014 год мы ставим не менее сложные задачи. Это, прежде всего, исполнение майских Указов Президента по увеличению размера заработной платы определенных категорий бюджетников. Мы  не должны допустить увеличения  дефицита бюджета и государственного долга, обязаны выполнить социальные обязательства и обеспечить устойчивое функционирование инфраструктуры муниципальных районов», - подчеркнул Андрей Травников.

По его словам, сегодня по динамике госдолга у Вологодской области один из самых низких показателей на Северо-Западе. Впрочем, несмотря на сложности с наполнением доходной базы, регион  начинает постепенно вкладываться в развитие реального сектора.

«В течение года мы будем аккуратно увеличивать расходы на меры экономического стимулирования. В первую очередь, сельского хозяйства», - отметил Андрей Травников.

По словам заместителя Губернатора, начальника Департамента экономики Валентины Артамоновой, на реализацию майских Указов Президента в течение ближайших трех лет области потребуется 32 миллиарда рублей, из которых пока запланировано только 20 миллиардов. И без помощи федерального центра решить поставленные задачи будет очень сложно.

«В нынешнем году мы должны обеспечить сбалансированность консолидированного бюджета, сохранение баланса между социальной сферой и вложением в развитие экономики, стимулировать рост доходной базы, оптимизировать расходы и совершенствовать нашу долговую политику», - такие задачи сформулировала Валентина Артамонова.

Департамент финансов Вологодской области, Валентина Николаевна Артамонова

Возврат к списку