Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
10
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6

Новости территорий

Взаимодействие Общественных советов и органов власти обсудили в Вашкинском районе

16.02.2017 14:11

Взаимодействие Общественных советов и органов власти обсудили в Вашкинском районе

15 февраля в селе Липин Бор прошло выездное заседание Общественной палаты Вологодской области на тему «Общественные советы - площадка гражданского и общественного диалога». В мероприятии приняли участие члены ОП ВО, представители Правительства области, Общественных советов и администраций Вашкинского, Кирилловского, Вытегорского, Белозерского районов, общественных объединений.

В рамках заседания председатели Советов рассказали о состоянии гражданского общества в районах, а также о проблемах, существующих в каждом муниципалитете. 

«Общественный совет Кирилловского района очень активен. В его состав вошли очень авторитетные и опытные люди, поэтому наша работа дает хороший результат. Наши эксперты могут высказать свое мнение властям, и к этим замечаниям прислушаются. Благодаря этому сейчас у нас выстроен диалог с органами местного самоуправления. Мы помогаем в решении проблем, которые возникают на территории района, - поделилась председатель Общественного совета Кирилловского района Галина Тонковская. – Например, сейчас мы вместе занимаемся защитой прав наших граждан, проживающих на территории национального парка. Практически весь район занимает национальный парк «Русский Север». И там очень много ограничений. Например, люди, владеющие земельным участком, не могут построить дом, так как нужно получить разрешение в Минприроды РФ, провести экологическую экспертизу или доказать свое право через суд. Все процедуры требую больших денежных вложений, а у большинства жителей района нет таких возможностей. Это очень серьезная проблема, и сейчас мы вместе с органами власти работаем над ее решением».

Отдельное внимание участники мероприятия уделили работе, которая проводится в сфере природоохраны, проекту «Народный бюджет», общественному контролю, благоустройству дорог. Председатели Советов обменялись опытом в решении проблем с членами ОП ВО и задали интересующие вопросы представителям областного Правительства.

«Общественные советы – это один из важнейших инструментов практической демократии. Совет многофункционален - это эксперт, консультант и лоббист. Это возможность для общественности широко озвучить какую-то проблему, предлагать инициативы на высоком уровне, продвигать социальные технологии, расширять число своих сторонников, в том числе во власти и профессиональном сообществе, - подчеркнула председатель Общественной палаты Вологодской области Ольга Данилова. – Конечно, можно задаться вопросом: а зачем Общественные советы нужны властям? Ответ прост: благодаря Советам чиновники могут оперативно получить информацию о проблемах, волнующих жителей, узнать актуальное общественное мнение и получить обратную связь по поводу принятых решений. Общественники помогают снимать социальное напряжение и предотвращать конфликты между населением и властью. Если власть желает учитывать общественное мнение, то можно дальше формулировать условия успешной работы Советов. Если же такого желания нет, то консультативная структура будет неэффективной и никогда не достигнет своих целей».

Добавим, следующее выездное заседание члены ОП ВО запланировали на март. На этот раз в нем примут участие представители Общественных советов и администраций Великоустюгского, Нюксенского, Кичменгско-Городецкого и Никольского районов.

Больше хороших новостей
в нашем телеграм канале
Палисад media

Новости территорий, Вашкинский район, Общество

comments powered by HyperComments

Возврат к списку