Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
9
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
1

Новости территорий

Вологодские поисковики рассказали воспитанникам Шекснинского Центра помощи детям о земляках-участниках Великой отечественной войны

02.03.2017 15:31

Вологодские поисковики рассказали воспитанникам Шекснинского Центра помощи детям о земляках-участниках Великой отечественной войны

На прошлой неделе при содействии депутата Законодательного Собрания Вологодской области Станислава Березина в Шекснинском Центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Альтаир» побывали необычные гости – члены Вологодской региональной общественной организации «Вологодское объединение поисковиков» Ирина Метёлкина и Илья Мухин. Эти замечательные люди занимаются поиском и захоронением солдат и командиров Красной Армии, пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны.

Как рассказала Ирина ребятам из Центра помощи, каждый год поисковики организуют экспедиции в районе деревни Вороново Кировского района Ленинградской области. В этих местах в сентябре 1941 года приняла свой первый бой 286 стрелковая дивизия, сформированная в Череповце, Кущубе и Шексне по большей части из призывников Вологодской области. Также и на территории Вологодской области ведётся поиск свидетельств Великой Отечественной войны.

Организация нашла и захоронила 275 бойцов. У некоторых солдат и командиров по медальонам и наградам удалось установить имена, фамилии, место рождения и другие данные, найти родственников, захоронить останки погибших на их родной земле. Это святое дело – память о своих героях, сбор исторических сведений о боях Великой Отечественной войны, о подвигах бойцов.

Поисковики объединяют людей всех возрастов для участия в этом благородном деле, воспитывают патриотизм в детях и подростках. Все они увлечены историей Великой Отечественной войны, знают всё до мелочей об обмундировании, наградах, оружии, бытовых принадлежностях этого времени. Их рассказы завораживают, ребята с живым интересом слушали гостей, посмотрели фильм об их нелёгком и благородном деле.

Привезли поисковики и передвижные витрины с экспонатами, найденными на полях сражений: потемневшие и помятые солдатские котелки, фляги, медальоны... Есть и фотографии документов, бланков с личными данными, найденными в солдатских медальонах. «Разве может не дрогнуть сердце при виде таких свидетельств войны? – говорит Ирина. – Вот так когда-то и я, узнав о деятельности поисковиков, поняла, что не смогу остаться в стороне».

Ребята сфотографировались на память с поисковиками, мальчишки и девчонки с гордостью держали в руках винтовку и автомат образца Великой Отечественной войны. 

Новости территорий, Новости органов власти, Департамент социальной защиты населения области, Шекснинский район, Социальная сфера

comments powered by HyperComments

Возврат к списку