Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
31
2
3
4
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1

Новости территорий

Валентина Артамонова: «Мы должны направить все усилия на выполнение плана поступления доходов, как в областной, так и в местные бюджеты»

28.06.2016 14:51

Повышение эффективности бюджетных расходов и укрепление доходной базы местных бюджетов стали главными темами недавнего совещания с главами и финансистами ряда муниципальных образований Вологодской и Ярославской областей, которое заместитель Губернатора, начальник Департамента финансов Валентина Артамонова провела в Грязовецком районе.

«Ситуация в 2016 году непростая, хотя доходная часть консолидированного бюджета исполнена за пять месяцев на 41% от годовых назначений. Но по ряду районов ситуация складывается крайне сложная. Практически в половине муниципальных образований просчитываются риски исполнения доходной части. Мы планируем, получив отчетность за полугодие, в июле провести встречи с финансистами муниципальных образований, где есть проблемы по исполнению доходной части бюджетов и по каждому району проанализировать, что сделано по улучшению наполняемости бюджета. По итогам этой работы будут даны предложения Губернатору, где недорабатывает муниципальный район в части выполнения планов по мобилизации доходных источников. Мы рассмотрим вопрос о финансовой поддержке муниципального образования, если район принимает все зависящие от него меры по наполнению бюджета», - подчеркнула Валентина Артамонова.

Благодаря легализация заработной платы, бюджетный эффект за пять первых месяцев 2016 года составил 54,3 миллиона рублей. А вот поступление транспортного налога сократилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 17,4%. В то же время в Тотемском муниципальном районе смогли увеличить сборы по этому налогу на 5,6%.

Примерно треть доходов бюджетов поселений (а по ряду поселений эта планка составляет 70%) формируются за счет имущественных налогов населения. Между тем, сегодня в целом по области остаются незарегистрированными около 45 тысяч земельных участков и 28,9 тысячи объектов недвижимости. В результате бюджет недосчитывается 62 миллионов рублей. В качестве одной из мер прозвучала инициатива регистрировать право собственности на землю и недвижимость через местные органы власти. А в качестве стимулирующей меры могло бы стать предоставление собственникам налогового вычета за проведение кадастровых работ.

В ходе совещания обсуждался вопрос повышения эффективности земельного контроля и мероприятия, предложенные Департаментом финансов в рамках реализации межведомственной Дорожной карты. Например, применения повышенной ставки земельного налога при использовании сельхозземель не по целевому назначению.

При этом актуальными остаются вопросы по оптимизации расходных обязательств бюджета и выполнения всех взятых областью социальных обязательств. В том числе, по достижению показателей майских указов Президента по заработной плате и расселению людей из ветхого и аварийного жилья.

Не теряют своей актуальности вопросы повышения эффективности бюджетных расходов. Резервы у муниципальных образований имеются, положительным примером эффективного управления образованием на муниципальном уровне является Грязовецкий район. В районе построена эффективная сеть образовательных учреждений. Проведены мероприятия по передаче несвойственных функций на аутсорсинг, результатом которых стало улучшение качества услуг при снижении затрат. Проведена централизация бухгалтерских служб в рамках образовательных центров.

Результатом проводимых мероприятий стало выполнение целевых показателей Дорожной карты, увеличение расходов на ремонтные работы, уменьшение просроченной кредиторской задолженности.

Кроме того, область, вслед за Минфином, возвращается к формированию трехлетнего бюджета.

«Доходная база бюджета на 2017 год и плановый период 2018 - 2019 годов будет формироваться исходя из консервативного варианта развития ситуации», - отметила Валентина Артамонова.

Сроки внесения проекта главного финансового документа региона в Законодательное Собрание области остаются неизменными – до 1 ноября текущего года.

«Сейчас в Департаменте финансов области формируется проектный офис, который рассмотрит предложения по изменению системы выравнивания бюджетной обеспеченности и сбалансированности бюджетов муниципальных образований, к участию приглашены представители районов области», - подытожила Валентина Артамонова.



Новости территорий, Новости органов власти, Департамент финансов Вологодской области, Грязовецкий район, Заместители Губернатора, Валентина Николаевна Артамонова, Финансы и бюджет

comments powered by HyperComments

Возврат к списку