Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
9
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
1

Новости территорий

Валенки вологодской мастерицы вошли в число победителей этнографического фестиваля-конкурса в Лондоне

23.01.2017 19:08

Валенки вологодской мастерицы вошли в число победителей этнографического фестиваля-конкурса в Лондоне

Мастер-валяльщица валенок из деревни Слизово Шекснинского района Нурия Кирилова вошла в число победителей Международного этнографического фестиваля-конкурса «Этно Арт Фест»-2016, проходившего в Лондоне.

Сегодня Нурия Алексеевна вернулась из подмосковного города Долгопрудный, где в выставочном зале прошла церемония награждения – нашей землячке вручили Диплом за 2-е место в специальной номинации «Этнический стиль».

Как сообщает ИА «Вологда Регион» со ссылкой на шекснинскую районную газету «Звезда», на фестивале в Лондоне были представлены три пары красиво украшенных оригинальных валенок, сделанных вологодской мастерицей – настоящие произведения искусства. Ее работы были отмечены членами Конкурсной комиссии, а также получили теплые отзывы посетителей выставок в столице Великобритании. Имя, портрет и фотографии работ вологодской мастерицы включены в каталог Международного фестиваля в Лондоне. 

В связи с успешным участием в фестивале-конкурсе 2016 года, секция «Этнографическое искусство» ТСХ России и компания ETHNO ART FEST пригласили Нурию Кирилову принять участие в Международном этнографическом фестивале-конкурсе «Этно Арт Фест» 2017. Кроме того, вологжанке предоставляется возможность организации персональных выставок в Москве и Лондоне на льготных условиях.

Интересно, что всю работу по изготовлению валенок мастерица выполняет вручную. При надобности может подшить валенки, сделать их на резиновой подошве, со шнуровкой. Сама набивает цветной шерстью при помощи специальной иглы затейливые северные узоры на голенищах валенок. Не мало и эксклюзивных войлочных тапочек от Нурии Кириловой приобрели шекснинцы и гости ярмарок. Эта обувь не зря считается целебной, в ней не холодно, и не жарко – это свойство натуральной шерсти.  

Кроме того, Нурия Кирилова освоила изготовление валяных сапог на подошве, с мягким голенищем. Они напоминают модные высокие сапоги-чулки. Первые она сделала для себя – попробовать, и оказалось, что это замечательная обувь! Мастерица уже получила два заказа от местных модниц на такие сапожки из белой шерсти. 

Фото: шекснинская районная газета «Звезда».

Новости территорий, Шекснинский район, Общество

comments powered by HyperComments

Возврат к списку