Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
31
2
3
4
16
17
23
24
25
26
27
28
29
30
1

Новости территорий

В Вологде обнародуют биографию военного министра Болгарии, родившегося в Грязовецком уезде

14.10.2013 11:09

В Вологде обнародуют биографию военного министра Болгарии, родившегося в Грязовецком уезде

Совместный проект Вологодской областной научной библиотеки имени Бабушкина и Вологодское общество изучения Северного Края - «Вологодское собрание» приглашает на встречу «Петр Паренсов в усадьбе Брянчаниновых «Покровское».

В ходе встречи исследовательница рода Брянчаниновых Светлана Елфимова познакомит любителей краеведения с новыми данными о пребывании в Вологодской губернии племянника святителя Игнатия (Брянчанинова), генерала от инфантерии, участника Балканской войны Петра Дмитриевича Паренсова.

Петр Паренсов родился в 1843 году в семье генерал-лейтенанта Дмитрия Паренсова, уроженца Ярославской губернии. Его матерью была Елизавета Александровна Брянчанинова. Перед русско-турецкой войной 1877—1878 годов Паренсов в течение семи месяцев производил разведку о силах и расположении турецких войск, секретно путешествуя по Румынии и Болгарии. 16 апреля 1878 года он за отличие в делах с турками был произведен в генерал-майоры.

4 июля 1879 года зачислен на службу в болгарские войска, с назначением военным министром. 19 апреля 1887 года назначен Варшавским комендантом, а 26 июля того же года — помощником начальника штаба Варшавского военного округа. 5 января 1906 года назначен Петергофским комендантом, а в начале 1914 года уволен в отставку.

Награжден орденом Святой Анны трех степеней, орденом Святого Станислава 1-й и 2-й степени, орденом Святого Владимира 2-й, 3-й и 4-й степеней, орден Белого орла, орденом Святого Александра Невского, прусским орденом Короны 2-й степени, австрийским орденом Франца-Иосифа 3-й степени, Золотым оружием «За храбрость»ю

Специалистам хорошо известно о деятельности Петра Паренсова в качестве профессионального военного, разведчика и дипломата, но он был еще и талантливым писателем-мемуаристом, автором книг о Балканской войне. Архив Паренсова хранится в Рукописном фонде Российской национальной библиотеки.

О детстве генерала, о его родственных связях с семьей Брянчаниновых крайне мало сведений. По мнению Светланы Елфимовой крещение (а, возможно, и рождение) и воспитание будущего освободителя Балкан проходили в имении Покровское Грязовецкого уезда - родине его матери, родной сестры святителя Игнатия (Брянчанинова). Активное участие в судьбе Петра Паренсова, выпускника Военно-инженерной академии, принимал и сам Святитель Игнатий, лично беседуя и переписываясь с племянником в течение всей своей жизни. Петр Дмитриевич присутствовал на похоронах своего дяди.

Новости территорий, Культура, Грязовецкий район

comments powered by HyperComments

Возврат к списку