=
Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
29
30
1
3
4
5
7
10
11
12
18
25
26
27
28
29
30
31
1
2

Новости территорий

В Устюжне можно прочесть письма «Великой войны»

17.10.2014 15:56

В Устюжне можно прочесть письма «Великой войны»

Эстафету мероприятий, посвященных столетию начала Первой мировой войны, вслед за Вологдой, Великим Устюгом, Белозерском и Череповцом подхватила Устюжна. В здании Устюженского краеведческого музея открылась выставка «Великая война».

В экспозиции представлены фотографии 38 устюжан – Георгиевских кавалеров, и это далеко не полный их список. Работу по выявлению имен героев музей планирует продолжить и далее. Представляют также интерес личные вещи солдат, письма устюжан с Великой войны.

Больше всего писем из действующей армии хранится в фонде Веры Сипягиной-Лилиенфельд (1861-1923), знаменитой пианистки, которая переписывалась с солдатами-земляками из Устюжны и Устюженского уезда. В содержании пожелтевших от времени посланий - рассказы о войне и отдыхе после боя, ранениях и смерти товарищей, а также благодарности за посылки и материальную помощь.

«Письма, открытки и конверты Первой мировой войны служат иллюстрациями к главным темам выставки: «Письма с фронта», «Фронт», «Раненые, лазареты и госпиталя», «Плен», «По другую сторону фронта» и т.д. Обмундирование и личные вещи солдат, проиллюстрированные подлинными фотографиями военного времени, помогают лучше представить, как происходили боевые действия, чем награждались солдаты», - отметила директор Устюженского музея Фаина Новак.

Также в экспозиции можно увидеть редкие вещи: календарь «Пасхальный привет» на 1916 год, выпущенный Императрицей Александрой Федоровной Романовой и подписанный всеми членами царской семьи, бланки-этикетки к кружечным сборам, кружка для сборов пожертвований для солдат и их семей.

Выставка «Великая война» будет работать в Устюжне до 15 декабря.

Культура, Устюженский район

comments powered by HyperComments

Возврат к списку