Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
31
2
3
4
16
17
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1

Новости территорий

В Покровском работает выставка работ крестника императора и пароходовладельца

09.07.2014 12:18

В Покровском работает выставка работ крестника императора и пароходовладельца

В Культурно–просветительском и духовном центре «Усадьба Брянчаниновых» продолжает работу уникальная выставка графических произведений Ивана Варакина и Николая Дмитревского.

Листы линогравюр из альбома «Старая Вологда», изданного в 1922 году, предоставлены для экспонирования в усадебном доме в селе Покровское Вологодской областной картинной галереей.

В настоящее время альбом «Старая Вологда» является библиографической редкостью – именно в этой книге впервые были собраны гравюры с видом города. Однако имена ее создателей - наиболее ярких представителей изобразительного искусства города 1920-х годов, недостаточно известны даже любителям изобразительного искусства.

Сын статского советника, генерального консула в Шанхае, крестным которого был император Николай II - Николай Дмитревский (1890-1938) работал в технике линогравюры и автолитографии. Произведения видного графика украшают страницы лучших изданий Пушкина, Блока, древних греческих и римских поэтов, они заслуженно вошли в собрания крупнейших отечественных и зарубежных музеев.

Иван Варакин (1889-1972), представитель известного вологодского рода пароходовладельцев, с 1920 по 1927 год работал главным архитектором Вологды и одновременно главным художником Вологодского отделения Госиздательства.

«Николай Дмитревский и Иван Варакин определили принципы графического оформления издававшихся в Вологде журналов и книг. Они выпустили первые на Севере гравированные альбомы, циклы книжных иллюстраций, создали традицию вологодской ксилографии и линогравюры.

Листая альбом «Старая Вологда», можно совершить увлекательную прогулку по старым улицам и площадям города, увидеть не только архитектурные памятники, хорошо знакомые вологжанам, но и уже навсегда утраченные.

Каждый из авторов внес в единую структуру альбома свое мироощущение, свое понимание историко-художественного материала. Иван Варакин, будучи архитектором по образованию, большее внимание сосредоточил на реальных конструктивных особенностях изображаемых зданий и памятников архитектуры.

Линогравюры Николая Дмитревского в альбоме «Старая Вологда» составляют вторую линию прочтения архитектуры прошлого. Автор предстает перед нами как художник романтического, драматического дарования. Его привлекают не внешние, фасадные приметы зданий, а динамика конструктивных объемов», - отметила заведующий «Культурно–просветительским и духовным центром «Усадьба Брянчаниновых» Ольга Лисенкова.

Выставка продолжит работу до 16 августа и будет интересна не только любителям искусства, ценителям старины, но и всем тем, кто неравнодушен к истории нашего края.

Новости территорий, Культура, Грязовецкий район

comments powered by HyperComments

Возврат к списку