Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
31
6
13
14
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4

Новости территорий

В музее Сямжи открылась выставка народного художника СССР Алексея Пахомова

07.12.2020 10:31

В музее Сямжи открылась выставка народного художника СССР Алексея Пахомова
Межмузейный выставочный проект «Его оружие – карандаш», посвященный 120-летию нашего земляка, народного художника СССР, действительного члена Академии художеств СССР Алексея Пахомова, продолжает путешествие по музеям Вологодской области.

В настоящий момент возможность познакомиться с творчеством Алексея Федоровича могут посетители Сямженского краеведческого музея. Экспонаты для нее предоставил Сокольский районный краеведческий музей.

Алексей Федорович Пахомов родился 2 октября 1900 года в деревне Варламово Кадниковского уезда Вологодской губернии (сейчас Харовский район Вологодской области). Он с ранних лет проявил способности к рисованию. При активном содействии представителей вологодского дворянства - сына и отца Зубовых был направлен на учебу в Начальное училище города Кадникова, а в 1915 году - в Петроград в Училище рисования барона Штиглица. В конце 1920-х годов Алексей Пахомов получил работу в издательстве «Детская литература», где иллюстрировал книги известных советских поэтов и писателей, сотрудничал с детскими журналами «Чиж» и «Еж». Постепенно Алексей Пахомов выдвинулся в число ведущих художников детской книжной графики Ленинграда 1920-1940-х годов.

Войну Алексей Федорович пережил в блокадном Ленинграде, где работал над драматической серией литографий «Ленинград в дни блокады». За это в 1946 году мастер был удостоен Сталинской премии второй степени, стал заслуженным деятелем искусств РСФСР. С 1942 года Алексей Пахомов преподавал в ЛИЖСА имени И. Е. Репина (с 1949 года - в звании профессора). Руководил персональной мастерской станковой графики. В 1971 году уроженцу Вологодчины было присвоено звание Народного художника СССР.

Скончался Алексей Пахомов 14 апреля 1973 года, похоронен в Ленинграде на Богословском кладбище. В том же году посмертно стал лауреатом Государственной премии СССР за оформление и иллюстрации к сборнику рассказов Льва Толстого «Филиппок. Страницы из «Азбуки». Творчество Алексея Пахомова, живописца и графика, является значительным вкладом в развитие национальной художественной культуры. На выставке в Сямже представлено девятнадцать произведений мастера. Среди них – работы из знаменитой серии литографий «Ленинград в дни блокады и войны (Ленинградская летопись)», иллюстрации к произведениям детской художественной литературы.

«Экспозиция «Его оружие - карандаш» продолжит свою работу в Сямже до 20 декабря. В рамках выставки мы предлагает юным сямженцам принять участие в межрайонном конкурсе художественного творчества «Автографы Победы», посвященном 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и 120-летию со дня рождения Алексея Пахомова. По результатам конкурса будет издан альбом лучших работ участников акции», - рассказала ИА «Вологда Регион» директор Сямженского краеведческого музея Валентина Соколова.

Больше хороших новостей
в нашем телеграм канале
Палисад media

Новости территорий, Культура, Сямженский район, Общество

comments powered by HyperComments

Возврат к списку